您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东游戏产业总产值  继续位居全国第一

发布日期:2018-01-24来源: 广东省体育局作者:南方日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  随着人工智能、区块链等新技术的发展,外加游戏开发技术的提升、基础教育的支持以及经济效益产出的提高,中国游戏产业正迎来一轮新的热潮。近日,2017广东省游戏产业数据公布:广东省游戏产业总产值1670.5亿元,同比增长24.2%,占全国约75.6%份额,广东在全国乃至全球游戏市场占据着越来越重要的地位。
  新突破研发增强“出海意愿”提升
  2017年广东网络游戏企业、游戏数量有大幅度提升。其中,持证网络游戏企业为4791家,与上一年相比增长97.1%;备案游戏数量为2326款,国产游戏有2281款。申报版权产品、移动游戏审批量、客户端游戏数量也均列全国首位。
  持续增加的营收规模比重、成熟完善的资本运作体系、飞速增长的游戏企业数量、国产游戏的超强研发能力成为广东游戏行业蓬勃发展的四大优势,2017年广东移动游戏营收总额为人民币866.6亿元,占全国移动游戏市场77.2%的份额;客户端游戏营收总额为552.8亿元,同比增长17.1%,是过去三年增速最快的一年;网页游戏营收规模92亿元,占全国网页游戏市场份额的47.8%,游戏游艺机、家用主机游戏营收总额也比往年有了进一步的提升。
  广东游戏领军企业腾讯游戏、网易游戏、三七互娱与益玩游戏、广州游爱、谷得游戏等新秀企业相互交流,携手并进,共同促进了广东游戏产业的发展,也进一步扩展了广东游戏产业的海外市场。2017年广东游戏出口营收规模达到218亿元,同比增长23.9%。其中移动游戏是游戏出口营收提升的重要动力,广东游戏企业研发实力的增强促使其出海意愿的提升。在日前公布的2017年全球前十游戏企业,腾讯游戏、网易游戏榜上有名,其中,腾讯继续蝉联榜单首位,而网易则保持着全球游戏收入增速最快的幅度。
  新机遇连接文化打造创新品类
  2017年全年,中国网民的游戏相关阅读量呈不断上升趋势,根据相关游戏行业数据显示,2017头条游戏类文章总阅读达226亿,广东用户成为了游戏用户大头,MOBA、格斗游戏、角色扮演等成为用户最关注的游戏类别。
  纵观2017年游戏产业的发展,玩法驱动培育创新品类、电竞崛起步入黄金时代、IP增值构建泛娱乐体验、连接文化打造时代精品已越来越成为游戏产业的走向:一方面,不少游戏从单一走向多元,涵盖了游戏、音乐、小说、文学、影视等多个方面,实现了游戏的跨界发展,在商业、文化、娱乐等各领域引起了极大的关注;另一方面,电子竞技行业的发展也令人瞩目,由游戏产生的文化共鸣推动着游戏文化的建设,游戏俨然成为一种文化表达并逐步向产业化、专业化发展。在大文娱、大数据的时代,作为泛娱乐生态产业链的重要一环,新时期的广东游戏产业也在文化多元性、受众多样性的形势下,力求突破创新,寻求新的发展和飞越。
分享到: