您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

2018年平昌冬奥会冰壶赛场上的美好记忆

发布日期:2018-02-12来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  冰壶是一项比较文雅比较绅士的运动。在中国队与挪威队的附加赛第3局第3投结束后,巴德鑫不小心踢飞了对方位于外围的一只壶,对方没有申诉,但是又表达了不满,巴德鑫跟对方道歉之后,在接下来的第4投主动打飞了一只壶,但是对方男选手马格努斯没有领情,不想占中国队便宜,也打飞了一只壶。无论是巴德鑫主动打飞,还是马格努斯的回敬,都体现了绅士风度。赛后巴德鑫解释了这个打飞的冰壶,“首先是我们失误在先,我们不能占对手便宜。”
  裁判的标尺
  冰壶比赛中,不仅制冰师对队伍的胜负至关重要,裁判员和他的标尺也非常重要,经常成为冰场上最受关注的焦点。每当用肉眼无法判定双方的壶哪个距圆心最近而无法给出得分,这时在众人瞩目中,裁判员就会抬着他的标尺出现了。
  他先是用标尺的一头固定在圆心,然后先丈量一个他认为距圆心更近的壶,做好标记之后,再去用这个标记去量另一只壶。
  在丈量时,场上所有的人都屏息凝神,等待着他的判决。此次平昌冬奥会冰壶混双比赛,裁判员在中国队的比赛中多次出现测量确认的情况,包括小组赛与瑞士、韩国以及与挪威的附加赛。
  加油,北京见
  中国队与挪威的加时赛是当天晚上江陵冰壶中心唯一的一场比赛。尽管如此,场馆里依然坐满了七、八成的观众,其中很多是在首尔留学、居住的中国人。冰壶女子4人队的运动员们也来到场上观赛助威。
  每当巴德鑫和王芮打出一个漂亮的路线,场上的加油声便此起彼伏,每当中国队处于劣势,来自中国的声音也及时地响起掌声给他俩打气。虽然两人最终没能成功跻身半决赛,但是观众的“加油”、“北京见”的喊声也一定会成为他们在平昌美好的记忆。

分享到: