您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

中国足协推出多项新赛季职业联赛新举措

发布日期:2018-02-28来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  2月27日上午,中国足球协会在上海召开学习贯彻十九大精神2018赛季动员大会,推出多项新赛季职业联赛新举措。国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才在总结中表示,足球改革已进入攻坚期和深水期,要权衡联赛发展速度与质量,处理好联赛发展活力与有序的关系,“不能有阵痛而不前,坚定不移地把足球改革工作向前推进。”
  杜兆才表示,职业联赛是足球产业的核心资源,是体育产业最有价值的资源,是从事足球青训的中坚力量,是发现培养优秀人才提高足球竞技水平的大熔炉。“盲目投资、恶性竞争等联赛的虚火必须降降温,只有这样职业联赛才能走上良性健康轨道。我们深知触及利益比触及灵魂还难,但改革如逆水行舟,不进则退。要敢于涉深水区,啃硬骨头。敢于向寄存多年的顽疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾。”
  下一步,中国足协将完善俱乐部准入规定,制定财务监管办法,严格执行俱乐部年底训练基地达标,2018年青训梯队达标,2020年财务审查达标;开展俱乐部股份多元化、名称中性化等专项调研,促进俱乐部长期稳定发展;研究制定工资帽,限制天价高薪现象,引导球员工资回归理性,加快推进中国足球诚信体系建设。
  为了促进职业联赛健康发展,中国足协推出了一系列职业联赛新举措,比如外籍球员和U23球员的出场名额和上场规则、高价引援调节费、港澳台地区球员参赛规定、VAR和底线裁判、预备队联赛、精英梯队联赛、扩军中乙联赛等。中国足协副主席李毓毅在解读新赛季新举措时强调,三年来足球改革发展取得了阶段性成果,但仍需努力。新时代的职业联赛要实现高质量发展,要朝着亚洲一流方向去努力。李毓毅表示,职业联赛快速发展产生的新问题,是高速发展中产生的问题,是通过自身努力可以解决的问题。目前联赛排名落后于日本、韩国和沙特,需要输出联赛品牌,建立足球文化自信,打造成公认一流的联赛。
分享到: