您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

教育部长陈宝生:武术、太极都可进校园

发布日期:2018-03-08来源: 广东省体育局作者:中国体坛网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  举国关注的2017年两会拉开帷幕,其间教育部党组书记、部长陈宝生发出2017年两会教育第一声!
  3月3日下午,全国政协第十二届五次会议在人民大会堂开幕,开幕之前,教育部党组书记、部长陈宝生作为首位通过“部长通道”的部长,接受中外媒体采访。
  “部长通道”是媒体记者习惯的叫法。这条位于人民大会堂北大厅的通道,长度不过100余米,是每年列席全国两会的国务院各部门主要负责人进出会场的必经通道,是全国两会期间一条重要的“新闻热线”。
  在采访中,有记者问到了前段时间火热的《中国诗词大会》,陈部长感叹:“嗯,好问题!”,并且说,“你刚才提的这个问题正好和我最近关心的兴奋点对接了。”
  谈《诗词大会》,“激起了我们老百姓、人民群众对于中华诗词的热爱”
  诗词大会是教育部、国家语委和中央电视台联合举办的,2016年上半年办第一季,取得经验之后,下半年办了第二季,春节刚播完。
  这个原创的节目取得巨大成功,我觉得首先是激起了人民群众对中华诗词的热爱,很多人看了节目之后,激活了脑海中过去背的那些诗词的记忆,“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,“白日依山尽,黄河入海流”等诗词都想起来了。
  其次是激起了人民群众学习优秀中国传统文化的热情,为我们优秀传统文化进校园,探索了路子、积累了经验。
  谈优秀传统文化进校园,“这件事说起来实际就是三句话”
  优秀传统文化进校园,说起来就是3句话:
  ■ 第一句话,覆盖教育的各个学段,从小学到大学,我们把这项工作看成是一个固本工程。优秀传统文化是我们这个国家、这个民族,绵延五千年历史不断绝的重大支撑。在当今世界多元文化激荡交流融汇的过程中,如果我们不采取果断措施,人民群众不了解我们的传统文化,那么中国人的重心就会发生漂移。
  ■ 第二句话,融汇到我们教材体系中去,我们把这项工作看成是铸魂工程。优秀传统文化里,中国人怎么看待世界、怎么看待生命,中国人的价值观、世界观、人生观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果我们不把这些东西继承下来,在教育过程中没能让我们的学生了解、继承,他的人生就会发生方向上的偏离。
  ■ 第三句话,贯穿人才培养全过程,我们把这项工作看成是中国人打底色的工程。中国人怎么做人、怎么做事、怎么待人接物,行为方式怎么调整,优秀传统文化都有丰富的阐述。在这个方面发生问题,我们就会发生底色的亏损,所以我们非常重视。
  谈传统文化怎么进校园,“实际上就是办四件事”
  那么我们该怎么办呢?实际上就是办4件事:
  ■ 第一件事是教材体系建设。针对各个学段特点,选择合适的内容进入教科书。优秀传统文化有的是涉及规律性的、有的是涉及方法论、有的是涉及技术层面、有的是涉及审美层面。针对不同学段,小学生、中学生、大学生适合什么内容,教材里面就进什么内容。
  ■ 第二件事是拓展校园文化。在校园文化里面,传统的戏曲、国画、书法,甚至包括中医药,都可以进。还包括传统体育,如武术、太极等等。拓展校园文化,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。
  ■ 第三件事是加强研究和阐释。对中华优秀传统文化经典要按照“创新性发展、创造性继承”的原则,加强研究阐释。同时学科建设要加强培养人才。
  ■最后一件事是推进国际传播。不仅要进校园,还要出国境,讲好中国故事。

分享到: