您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

佛山将成为 广东省保龄球培训基地

发布日期:2018-03-14来源: 广东省体育局作者:佛山在线阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  上世纪90年代,当时被看作时尚运动的保龄球一度风靡佛山,佛山保龄球竞技水平跻身全国一流。然而由于种种原因,本世纪初,佛山保龄球运动开始走下坡路,保龄球馆在佛山几乎绝迹。
  日前,广东省保龄球协会第三届会员代表大会举行,并制定了多项发展新计划,力争让广东保龄球“重整旗鼓”,佛山乘着这股春风,或将再掀保龄球运动热潮。
  佛山“打工妹”走向世界冠军
  上世纪90年代末至本世纪初,保龄球运动热潮曾席卷全国。最鼎盛时,佛山保龄球馆有20多家,遍布五区,光禅城就有7家,球馆生意非常火爆。
  禅城区保龄球协会会长杨朝阳说,早期,中国保龄球运动兴起,佛山一马当先,风头一时无两,国家队有三分之二的队员由佛山输送。其中,最值得佛山保龄球人自豪、至今仍津津乐道的一名运动员是杨穗玲。这个名字在中国保龄球界相当响亮。
  据介绍,杨穗玲曾是佛山一家保龄球馆的“打工妹”,后来被专业教练挖掘,在2005年世界女子保龄球锦标赛中一举夺得精英赛冠军,成为我国首位保龄球世界冠军。“就是因为她,当时国家体育总局颁发了‘保龄球之乡’的称号给佛山。”杨朝阳说,佛山因此轰动一时,吸引了中央电视台来到佛山拍摄纪录片。
  保龄球春风又将吹向佛山
  与保龄球火箭般速度蹿升发展速度一样,这项运动的衰退也来得很快。
  由于球馆众多,市场竞争加剧,佛山各大保龄球馆打起了减价战,导致市场快速下滑。此外,随着轮滑、街舞、跑酷、射箭、网球、高尔夫等新兴运动和健身方式的增多,保龄球从“高大上”的时尚运动,逐渐成为了少有问津的边缘游戏。
  曾深受市民欢迎的保龄球运动已经日渐萎缩,2008年,全佛山仅剩两家保龄球馆,而且客源已不像以前那样络绎不绝。2009年,杨朝阳接手了其中一家球馆,而另外一家保龄球馆一年后在寒冬中关闭。
  抱着“保龄球这个运动没了很可惜”这个念头,杨朝阳多年来一直艰难经营着这根“独苗”。去年,他大力促成多个保龄球全国青少年培训项目落地佛山,成效得到禅城区体育局认可。
  杨朝阳认为,走过了低潮时期,其实市场复兴已经不远。近年北方保龄球运动“东山再起”,多家保龄球馆开业,颇具规模,杨朝阳深信,这股春风很快将吹至广东、吹至佛山。
  为国家培养世界冠军
  日前,广东省保龄球协会第三届会员代表大会在广州举行,会议对上届协会的工作进行了总结,并选举了第三届省保龄球协会理事会、监事会成员。
  当选广东省保龄球协会常务副会长的雷小红表示,在选举完成后,接下来协会会举办一系列涵盖成人和青少年的保龄球赛事,其中包括广东省保龄球联赛、广东省保龄球锦标赛,并公开选拔征战2018年全国保龄球锦标赛的广东队队员。协会计划在后备人才培养方面加大力度,多做一些保龄球的培训。另外,协会会组织优秀的运动员与国内外的保龄球队伍进行交流,共同提升水平。
  当选协会秘书长的杨朝阳称,佛山拥有全省范围内设备条件最佳的保龄球馆,随着多个赛事的开展和人才队伍培养的起步,佛山将成为广东省重要的保龄球培训基地。
  此外,本次会议也是在保龄球项目或将成为下一届奥运会正式比赛项目的背景下进行,会长施国太说:“希望广东能为国家培养至少一个世界冠军。”
分享到: