您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

青奥会T293级选拔赛杀出一匹“黑马” 邓丹丹:捅破“窗户纸”为国争光

发布日期:2018-05-31来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  “有点意外,但这冠军很有意义。”青奥会T293级选拔赛结束了首站汕尾的角逐,4天11轮,4轮第一,16岁的广东小将邓丹丹脱颖而出,以总分25分、净分20的佳绩夺得女子组冠军,这是她帆板生涯全国首冠,更是捅破“窗户纸”的一战,为进军青奥会迈近了一步。

  邓丹丹2002年出生广东湛江,从小在海边长大。12岁那会,在爸爸朋友的介绍下,她来到深圳体校,开始帆板生涯。刚开始,邓丹丹连下海都不敢,因为她并不会游泳。“我是在教练、师兄姐的指导下,边学游泳边练帆板的。”

  一开始,邓丹丹觉得帆板“高大上”,挺好玩的。但常年还海上训练,风吹日晒之下,更多的是枯燥。“每天都是好几个小时,重复同样一个动作,感觉没有什么新鲜感,人也逐渐烦躁起来。”邓丹丹说,她以前甚至有退队的想法,不过最后还是坚持了下来。

  坚持下来,或许是因为师姐的榜样作用。邓丹丹在深圳队的师姐正是2016年里约奥运会女子帆板亚军、两届世锦赛冠军——陈佩娜。“师姐(陈佩娜)现在中国帆板的领军人物,她对帆板的刻苦训练、执着与梦想,一直鞭策我们要努力。”

  通过努力,邓丹丹逐渐崭露头角,去年她还获得全国锦标赛第三,后来入选了国青队,在今年新加坡亚锦赛上也登上了领奖台。只是她并未夺冠,国青队队友陈雨等人成绩都比她好。


  此番汕尾青奥会选拔,邓丹丹克服了各种困难,终于战胜了一众国青队友,获得冠军,算是捅破了“窗户纸”。邓丹丹说,这是她第一次在大赛中战胜队友夺冠,但实际上大家平时都在一起训练,相互之间比较了解。而她更适合汕尾这种中小风天气,在技术运用上、细节处理和战术上发挥好了点。邓丹丹坦言,这次夺冠,最重要的是收获了自信心。
  国家帆船二队领队兼主教练钱红认为本次比赛,邓丹丹是一匹“黑马”。“在她们这一拨中,邓丹丹不算最顶尖的,身材体重上也不占优,但这次比赛我看到她很刻苦努力,通过良好的训练和比赛,在技术上更好地弥补大风、体重身高等方面的不足。”钱红表示,邓丹丹的表现让他眼前一亮,也让国青女队进入一种良性竞争之中。
  尽管如此,邓丹丹还不是特别满意本次比赛的发挥,她只给自己打了70分。“另外的30分主要是还有很多细节没做得更好,今后还要做好改进。”邓丹丹表示,这次比赛教练给她点拨和指导,促进很大,她非常感激各级教练对她的悉心指导。她会更加努力,因为有竞争才有动力,才有进步。
  “师姐一直是我们的目标和榜样,但我现在离她的水平还很遥远,我只能脚踏实地,慢慢来,争取更大进步。”16岁的邓丹丹说,青奥会是现阶段她的梦想,她希望有朝一日能代表国家队参加青奥会,为国争光。
  “有梦想就要去实现。”邓丹丹最后说。
分享到: