您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东将加快发展体育运动 为人民日益增长的美好生活需要而努力

发布日期:2018-06-04来源: 广东省体育局作者:广东省体育局党组书记、局长 王禹平阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有历史性意义的大会,承载着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民群众根本利益。通过认真研读党的十九大报告和新党章,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。现将学习心得体会总结如下:

  一、认真学懂党的十九大精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务
  (一)深入学习十九大报告精神

  中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。在聆听了习近平总书记的报告后,我倍感振奋、备受鼓舞,对于习近平总书记在报告中对体育工作提出的要求,我们深感责任重大、使命光荣。通过深入学习十九大报告,广东体育工作者将不忘初心,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,统一思想,凝聚力量,脚踏实地,做好岗位工作,以优异成绩、崭新的精神状态和奋斗开放的姿态为体育事业发展作出更大贡献。


  (二)认真参加省委省政府传达贯彻党的十九大精神相关会议,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务
  省委及时召开全省传达贯彻党的十九大精神大会,时任省委书记胡春华传达党的十九大精神,并就学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署,强调要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引广东改革发展实践,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。
  (三)认真组织参与省体育局学习宣传贯彻党的十九大精神工作,传达学习并安排部署贯彻落实十九大精神

  广东省体育局及时召开党组会议,认真传达学习党的十九大精神,并安排部署贯彻落实工作。一是强调要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。二是局党组成员一起回顾了我国社会主要矛盾变化过程,要求深刻认识在新的历史条件下,体育工作面临的新任务、新要求。强调要以建设体育强国的要求推进体育强省建设,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,全力备战下一周期的全运会、亚运会、东京奥运会及北京冬奥会、冬残奥会,努力开创与广东经济社会发展相匹配的体育事业发展新局面,为建设体育强国作出贡献。三是制定发布《省体育局党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,成立局学习贯彻党的十九大精神领导小组,切实加强组织领导。


  二、努力弄通党的十九大精神,深刻学习领会十九大精神的思想精髓和核心要义
  (一)深刻学习领会党的十九大的主题

  党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。


  (二)深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断
  中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。作出这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量,为我们决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了时代基点,具有划时代的重大意义。要按照新时代的要求,调整完善发展观念、目标任务、工作举措,推进和落实各项工作,把新时代中国特色社会主义推向前进。
  (三)深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要深入贯彻新发展理念,在继续推动发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、全体人民共同富裕。


  三、积极做实党的十九大精神,加快推进体育强省建设
  十九大上,习近平总书记所作的报告,两次提到体育,为在新时代,特别是今后五年我国体育事业发展作出了规划、标定了方向。报告第一次提到体育是在“过去五年的工作和历史性变革”中,提及“全民健身和竞技体育全面发展”。党的十八大以来,我国体育事业取得长足发展,全民健身蓬勃开展,竞技体育成绩显著,体育改革不断深化,成功申办2022年冬奥会。体育发展改革取得了显著成绩,是党和国家五年来取得的历史性成就的重要组成部分,这些成绩都是在党中央、国务院的正确领导下,在习近平总书记的亲自谋划、倾力推动下取得的。报告第二次提到体育是在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中,提及“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”。这是对在新时代,特别是今后五年我国体育事业发展提出的新要求、新目标,意味着在新时代、新思想、新矛盾、新目标的今天,体育事业已经站在了新的历史起点,即将肩负着新时代赋予的历史使命,迈上新的征程。
  习近平总书记一贯高度重视体育工作,多次就体育工作作出重要指示批示,发表重要讲话,习近平总书记关于体育的重要论述、重要指示批示精神形成了指导体育事业发展的系统、科学、完整的理论体系,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为体育强国建设提供了根本遵循。习近平总书记在会见全国群众体育和全国体育系统双先代表以及在第十三届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表时指出:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。”并对加快建设体育强国提出了明确要求。一是要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。二是要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。三是要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。四是要高质量筹办2022年北京冬奥会,全力做好各项筹办工作,特别是要做好备战工作,加快冰雪运动普及和提高,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  这既是对体育战线的巨大鼓舞,也是政治嘱托。我们必须不断加深理解习近平总书记关于体育工作战略思想的丰富内涵,深入思考、精心谋划2020年、2035年、2050年的中国体育发展目标,清醒认识中国体育在全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国中承担的光荣使命。新时代要有新气象新作为,要加快体育强国建设步伐,使体育为新时代加油鼓劲、增光添彩,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的、更大的贡献。


  就广东而言,当前是广东省全面建成小康社会的决胜阶段,也是建设体育强省的关键时期。全省体育系统将继续深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标,加快体育强省建设,把群众体育搞得更亲民、更深入、更普及,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,把体育产业搞得规模更大、产品更丰富,全力备战北京冬奥会、冬残奥会,努力开创与广东经济社会发展相匹配的体育事业发展新局面,为建设体育强国作出贡献。
分享到: