您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

《广东省足球场地设施建设空间布局总体方案(2017-2020年)》正式发布

2020年广东足球场地将达8577块

发布日期:2018-06-07来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

记者从广东省体育局获悉:该局联合省住房城乡建设厅、发展改革委、教育厅、财政厅和国土资源厅等部门制定了《广东省足球场地设施建设空间布局总体方案(2017-2020年)》(以下简称《总体方案》),并于5月底正式印发执行。

《总体方案》对广东足球场地设施的发展目标、总体布局、建设规模、各市任务、设施体系、保障机制等方面做出了全面规划安排。预计至2020年,全省各类足球场地数量达到8577块,现状改造2924块,新建2203块。其中新建5人制、7/8人制和11人制足球场地分别为811块、1161块和231块,规划人均拥有场地数量达到0.72块/万人。

本次《总体方案》旨在全面贯彻落实党的十九大精神,更好推动广东足球事业的健康发展,贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》《广东省足球改革发展实施意见》和《广东省足球场地设施建设规划(2016—2020年)》的要求。

《总体方案》要求,各地级以上市应根据省政府的统筹部署,要尽快建立本市足球改革发展联席会议制度,落实部门职责分工,落实各层级建设任务,完善常态化协调机制,保障本市足球场地设施建设工作顺利推进。

《总体方案》强调,各地级以上市应明确牵头部门,进一步细化建设任务,组织编制本市足球场地设施建设实施计划。各级城乡规划部门应保障足球场地设施建设纳入各类城乡规划,优化规划审批和验收流程,国土资源部门应保障足球场地设施建设用地指标落实。各级政府应切实加大资金支持,将足球场地设施建设纳入本地区国民经济和社会发展规划,研究出台政策,鼓励企业、个人等社会资本参与投资建设、运营足球场地设施,推动政府和社会资本合作。

据了解,广东作为传统的足球大省,职业足球成绩位居全国前列,群众足球蓬勃发展,足球人口众多,社会各界参与热情高涨。在推进足球改革发展的关键时期,足球场地规划应统筹整合场地设施资源,多种方式结合推进足球场地设施建设,促进全省形成规模庞大、结构合理、经济实用的足球场地设施体系,为广东建设足球强省、达到国际先进水平打下坚实的基础,继续保持广东在足球场地设施建设方面全国领先水平,加快推动广东足球事业改革发展,为其他省市提供经验借鉴。

分享到: