您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

城市少儿足球联赛承载希望

发布日期:2018-07-05来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  在我国现有的青少年足球比赛体系中,8至12岁是个相对空白的年龄段。由国家体育总局青少司、中国足球协会指导,中国足球发展基金会支持,全国体育运动学校联合会主办的“中国足球发展基金会杯”2018首届中国城市少儿足球联赛,将参赛范围设定为8至12岁年龄段,并根据不同年龄段的特点,将8至10岁组赛制设置为5人制足球比赛,11至12岁为8人制足球比赛。
  从今年三月开始,中国城市少儿足球联赛已在北京、郑州、武汉、广州、重庆、成都、昆明、西安、大连、深圳10个城市相继开赛,赛事采取小组双循环赛制,共进行18轮、六千多场比赛。目前,除北京和郑州的比赛尚在进行之中外,其他八座城市的预赛阶段比赛已全部完成,8月份,各城市将挑选预赛阶段的最佳阵容组队,代表各自的城市,参加八月在北京和成都进行的总决赛。
  作为本届赛事的组委会主席,中国体育运动学校联合会理事长韦迪表示,本项赛事充分利用了同城间交通便捷的优势,实行周末主客场制、而非“赛会制”,不仅减少跨城市的舟车劳顿,也增加了比赛数量,做到“每周有比赛”,主客场制可让孩子们体会到类似职业联赛的氛围。同时,本届赛事总决赛采用由最佳阵容参赛的方式,而非传统的冠军队参赛,这也是为了淡化成绩名次概念,让孩子们去追求足球最纯粹的快乐。
  关于如何培养中国下一代足球人才的问题,韦迪表示,在培养青少年足球人才的过程中,中国足球人要做到的不仅仅是教好孩子们如何踢球,更重要的是要告诉孩子们如何在足球中学习做人的道理。另外,也不能忽视教育的重要性,不仅要让孩子踢好球,更要教导他们做好人,不能因踢球而荒废了学业。希望在未来,体育系统能与教育系统加强合作,让孩子能多利用课余时间做体育锻炼,让“德智体美劳”得以全面发展。
  韦迪表示,期待中国足球在未来能构建起城市独有的足球文化,逐渐让足球成为老百姓的基本选择,并支持孩子们去踢球。希望能有更多的孩子们来到绿茵场感受足球的魅力,通过“中国足球发展基金会杯”中国城市少儿足球联赛的舞台承载起中国足球的未来希望。
分享到: