您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

潮汕有女初长成 广州黄埔小丫勇夺跳绳世界杯冠军

发布日期:2018-07-06来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  中国队勇夺世界杯冠军!是的,你没看错。尽管足球世界杯在俄罗斯激战正酣,但在太平洋彼岸,中国跳绳队的小“跳神”们已经在美国举行的WJRF2018跳绳世界杯夺冠,五星红旗多次闪耀在赛场的最高处!来自广州市黄埔区东荟花园小学四年级学生、年仅10岁的黄卉卉便是其中的佼佼者,她一人勇夺5金4银,闪耀全场。而跳绳世界杯还没结束,黄卉卉为国争光之路,还在继续。

  事实上,黄卉卉于2007年9月16日出生于广东省潮州市饶平县钱东镇紫云村,今年不到11岁。2009年由于爸妈到广州谋求发展,小卉卉也跟随爸妈到了省城,在黄埔区萝岗街生活。就读小学期间,学校致力于啦啦操、跳绳等各体育项目的发展,卉卉也逐渐喜欢上了跳绳。这次世界杯夺冠前,小卉卉实际上才练习跳绳2年。

黄卉卉(右)与队友为国争光

  黄卉卉说,跳绳既能锻炼身体,还非常有趣、好玩。既有个人项目,也有团队协作的项目。小卉卉出身农村,平时有空就训练,很能吃苦。小卉卉的妈妈黄小燕说:“我们都非常支持小孩练跳绳,平时看到她练得很辛苦、疲惫,都有点心疼。但她说,跳绳让她很快乐,是她生活中的一部分了。”

  黄小燕认为女儿练跳绳,并不影响到孩子的文化学习,反而让孩子更加珍惜时间学习,学习效率也高了。“学校老师、教练把时间安排得刚刚好,学校跳绳队里的孩子们学习成绩都非常好。这也是让家长特别感到欣慰的。”

  这两年,黄卉卉也参加了不少的比赛,全国、全市赛,不管是个人赛、花样交互绳赛还是团体赛,她都获得过冠军。小卉卉跳绳最好的成绩30秒194次,速度赛是她的强项。黄小燕说:“这次世界杯夺冠30秒才184次,还没发挥到最好。”
  尽管如此,黄小燕还是对女儿的表现很开心。“这是她第一次出国比赛,还是代表中国队,能为国争光,作为父母我们非常骄傲。非常感谢国家、省市有这么难得的机会让小孩参赛。”至于小孩今后的发展之路,黄小燕表示,卉卉目前还是小学四年级的学生,希望她(卉卉)能踏踏实实走好今后的每一步,健康成长最重要。
分享到: