您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

【权威发布】第十六、十七届省运会将分别由清远、茂名两市承办

发布日期:2018-08-06来源: 广东省体育局作者:粤体宣阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

8月6日上午,广东省体育局举办新闻通气会,正式公布广东省第十六、第十七届运动会分别由清远市以及茂名市承办,而在第十五届省运会闭幕式上将会举行举办地交接仪式。第十六届、第十七届省运会将分别于2022和2026年举行,同时,自第十六届省运会开始,我省参照国家做法将省体育大会和省运会合并举办。

省运会作为全省范围的大型综合性运动会,也得到了全省各市的高度重视和积极参与。全省各市为努力实现“四个走在全国前列”目标,积极营造共建共治共享社会治理格局,除广州市已举办过亚运会、深圳市已举办过世界大学生运动会之外,清远市、茂名市、江门市、汕头市纷纷踊跃报名申办省运会。

举办省运会不仅旨在推动我省体育事业发展,有利于选拔和培养高水平体育后备人才,同时对申办及承办地市具有显著的社会效益和经济效益,能有效凝聚和激发广大人民群众团结干事的信心和决心,在提高人民群众身体健康水平、丰富人民群众精神文化生活、促进城市基础设施规划建设、提高城市文化软实力、带动城市经济社会发展等方面均发挥着重要作用。


王禹平局长在会上发言

为了更好地将体育工作融入到经济建设和社会发展的大格局中,广东省体育局修订印发《广东省运动会申办办法》,以全面贯彻落实省委省政府对体育工作的安排部署,促进各地经济社会建设发展。广东省体育局成立由王禹平局长任组长、高敬萍巡视员任副组长,省体育局办公室、青少年体育处、经济处、科教宣传处、竞赛中心和场馆中心等主要业务部门负责人为成员的考察组,深入清远市、茂名市、江门市和汕头市四申办城市,严格按照《办法》申办程序进行实地调研、考察和评估。

考察组综合考察了各申办地市经济社会基本条件、申办省运会竞赛基本条件和竞赛组织管理能力等情况,详细考察了场馆设施、食宿交通、城市技术辅助条件和资金来源等竞赛保障条件,以及竞技体育、群众体育和青少年体育工作等有关情况。

根据考察组及专家论证的意见,经广东省体育局研究,建议2022年第十六届省运会由清远市承办,2026年第十七届省运会由茂名市承办。经十三届16次省政府常务会议研究决定,清远市茂名市最终分别获得第十六届、第十七届省运会承办权。

此外,鉴于汕头市具有良好的办赛条件和体育传统,2018年5月,省政府已批准该市向国家体育总局申请举办2021年亚洲青年运动会,支持该市申办2021年亚洲青年运动会。江门市基础条件好,场馆建设完备,办赛经验丰富,支持该市以承办各种大型国内外高端赛事为主。

分享到:
关闭