您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

羊城“大师”亚太赛场扬武威

发布日期:2018-09-11来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  2018年首届亚太区大师运动会9月8日在马来西亚槟城开幕。亚太区大师运动会由国际世界大师运动会协会主办,国际奥委会认证,面向亚洲地区和太平洋沿岸地区年龄在30岁或以上的退役运动员、业余运动者、残障人员运动爱好者开放,是亚太地区规模最大的比赛,设置包括武术在内的23个竞赛项目。其中,广州市武术协会23人组成的广州市武术队是本次运动会武术比赛中规模最大的国内队伍。9月7日和8日,广州武术队一举获得2金2银3铜的佳绩,为国争光的同时,也通过本次运动会,展示中国武术的风采,弘扬中华武术文化。
  广州武术队58岁的梁丽莎是一名业余太极拳“大师”,中国武术六段。她在9月7日的首日比赛中,上演一套高质量的42式太极剑以8.61分获得女子55岁组太极短器械金牌,这是广州武术队在本次运动会上的首金,也让五星红旗在槟城飘扬。此外她还获得女子太极拳55岁组铜牌。
  “第一次为国、为广州武术征战,身披五星红旗领奖,心里特别激动!”梁丽莎在颁奖仪式后感叹,能获得金牌非常高兴。比赛重在交流,能跟亚太区其他国家和地区选手同场竞技,非常享受。
  相对而言,夺得本次运动会武术男子60岁以上组传统拳术比赛金牌的尹水生,更是我国武术大师级人物。尹水生是我国20世纪七八十年代的“南拳王”,他出身武术世家,6岁开始练拳,今年已71岁,是广州武术队中年龄最大的选手,“武龄”长达65年。尹水生精通周家拳、蔡李佛拳以及少林拳法,现任广东蔡李佛拳协会名誉主席,多年来致力于中国武术的推广。此次参赛,是尹水生时隔33年再一次站在赛场上,一套精湛的周家拳,风采不减当年,最终宝刀不老的尹水生顺利夺冠。尽管以前曾多次获得全国锦标赛、全运会等冠军,但这枚金牌对尹水生而言意义非凡。“这次不一样,虽是相对业余的比赛,但我代表的是中国、广州,可以为国争光,还能与大家交流,增进友谊,让大家领略南拳,弘扬中华武术悠久的历史文化。”
  事实上,常年在两广教拳的尹水生,崇尚“练武先学做人”的武德,培养过黄春妮、黄少雄两位世界冠军,弟子数千名,遍及全国乃至东南亚地区。
  广州市武术协会主席、亚大会广州武术代表团团长吴日秀表示,广州武术队在本次运动会上充分彰显了实力和风采,展示了中华武术的魅力,也通过运动会弘扬中华武术文化,促进交流。
分享到: