您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

全国女排锦标赛重临江门 7天41场比赛考验办赛能力

发布日期:2018-09-13来源: 广东省体育局作者:羊城派阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  9月10日在江门开幕的2018年全国女排锦标赛已经进入第三个比赛日。赛场内14支女排队伍激战正酣,赛场外市民关注热度越来越高。记者观察发现,12年后再度举办全国女排锦标赛,江门无论是办赛经验、场馆设施、接待能力、赛事营运等,都比之前有了长足的进步。这不但得益于江门作为“排球之乡”所沉淀的体育情感,更依赖于举办重要赛事所积累的丰富经验。
  各环节衔接紧密细致
  据赛事组委会人士介绍,全国女排锦标赛是由中国排球协会主办的重要赛事,每年举办一次,其重要性仅次于中国排球超级联赛,是全国女排运动参赛选手最多、规模最大的赛事之一。2018年全国女排锦标赛共有来自广东、天津、上海、江苏、辽宁、八一、浙江、北京、山东、福建、云南、四川、河南、河北等14支女排队伍的300名运动员参赛。从9月10日至16日的7个比赛日中,共将举行41场比赛。
  记者了解到,在2002年及2006年,江门台山市曾两度举办全国女排锦标赛。此次是时隔12年后全国女排锦标赛再次落户江门。连日来,记者观察发现,作为此次全国女排锦标赛的主办方,江门的办赛能力有了长足的进步。
  由于本次锦标赛在7天内要进行41场比赛,赛事密集,因此很多比赛必须同时进行,加上14支队伍每日还需训练,场馆安排考验着组委会。
  参加过12年前全国女排锦标赛的教练员杨建表示,当时由于场馆规模有限,训练和比赛都要借用部分学校场地,一些场地的条件并不好。而此次比赛中,所有赛事及训练均安排在滨江新区的江门体育中心举办。
  据悉,江门体育中心特意安排了两个比赛场馆,并将比邻江门体育中心的珠西国际会展中心部分场地改为训练场地。从10日到15日这六个比赛日中,各支队伍上午都被分配到不同的训练馆进行训练,而在14时、16时及18时,每时段均安排两场比赛在不同场馆同时进行。
  赛事组委会人士介绍,同时进行两场比赛并非叠加工作这么简单,从队伍的引导、赛前热身、设备的分配安排、工作人员及志愿者的分工等,都要更加细致、分配要更加合理。从前几个比赛日来看,已经进行的比赛各个环节都衔接紧密、细致,并未出现纰漏。
  另外,相比此前进行的世界排球联赛江门站比赛,此次全国女排锦标赛在设备要求上更加繁复。据悉,此次比赛除了运动员外,国家体育总局排球管理中心、各省体育局排球管理部门的人士都需要在现场收集比赛数据进行分析,赛事组委会特意在内场增设网络设备。在比赛日期间,相关人员在赛场两端利用电脑及网络设备实时收集数据,网络流畅、过程顺利。

工作人员利用现场铺设的网络设备进行实时比赛数据分析

  本周末将迎大批观众
  从前几个比赛日的比赛来看,虽然中国女排主力队员备战月底举行的世锦赛而缺席,本次锦标赛为年轻人担纲,但丝毫不影响比赛的激烈程度。如浙江对河南、江苏对北京、广东对上海等比赛,双方也表现出良好的状态,比赛打得难解难分、非常精彩。但由于比赛在工作日举行,且多数比赛在14时至18时举行,到场的观众并不多。
  不过赛事组委会仍对比赛的上座率保持信心,组委会人士表示,在本周末举行的排位赛、半决赛和决赛的比赛精彩程度值得期待,“周六、日共有11场比赛,都在下午举行,市民可吃完午饭后来观赛。估计届时上座率将会大幅提高。”
  记者了解到,随着比赛深入进行,市民对比赛的关注程度越来越高,有不少江门市民仍在通过各种个途径打听赛程安排及门票销售信息。据悉,本次锦标赛票价并不贵,最高的票价仅为60元(决赛),其余比赛日的门票价格为30元至50元不等,且为可以连续观看多场比赛的通票。组委会人士表示,在江门体育中心赛场入口设有现场售票,目前票量充足。
分享到: