您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

全国群体工作现场推进培训班举行 广东“六个身边”工程建设受好评

发布日期:2018-09-30来源: 广东省体育局作者:粤体宣阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年全国群众体育工作现场推进培训班于9月27日-28日在青岛市城阳区举行。来自全国各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局分管群众体育工作的副局长、群体处处长以及部分专家学者参加了本次培训。会上,广东省体育局副局长麦良以《坚持以人民为中心,加快推进“六个身边”工程建设》为题,介绍了广东坚持以人民为中心,聚焦全民健身国家发展战略,用好用活场地设施、赛事活动、社会力量三个抓手,助力“六个身边”工程建设,形成政府主导、群众参与、社会支持的良好局面的经验,受到了参会代表的好评。

麦良副局长还着重介绍了广东在边远贫困地区开展全民健身赛事活动,结合文化、旅游、精准扶贫、美丽乡村建设,实现全民健身国家战略与乡村振兴战略深度融合方面的经验。其中,古驿道定向大赛是实现“体育+”的有益探索。古驿道两侧各5公里范围内涵盖的贫困村数量为1320个,约占省定2277个贫困村总数的60%。通过赛事宣传深厚的岭南历史文化,古驿道、古村落的知名度快速提升,带动当地旅游、农产品销售,推动民宿产业的发展,运用现代管理手段,带动村民增加收入,脱贫致富,“以体导游、以体活道、以道兴村”。

本次培训是为了深入学习贯彻习近平总书记关于全民健身的重要论述,学习贯彻孙春兰副总理关于群众体育工作的重要指示,现场观摩并学习推广山东青岛城阳区的经验,拓宽全民健身“六个身边”工程的新内涵。本次培训班的开展,对促进各地相互学习和交流,总结经验,凝聚共识,全面推动“六个身边”工程在全国各地的落地实施,加快全民健身公共服务体系建设具有重要意义。


分享到: