您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东足球援疆:第二届“石榴籽杯”开赛

发布日期:2018-10-07来源: 广东省体育局作者:邹静姬 张冠军阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“石榴籽杯”又来了!“好球!亚克西!亚克西!”的喝彩声和掌声在疏附县第二和第三中学的足球场上此起彼伏。

10月6日下午,新疆喀什地区疏附县的年度校园足球盛事拉开帷幕,第二届“石榴籽杯”青少年足球锦标赛(初中组)正式开赛,全县10支队伍,200多名适龄青少年将进行7天的技艺比拼,争夺前四名以及多个单项奖。

本次足球锦标赛由广东省援疆前方指挥部和疏附县县委政府、广东前指驻疏附县工作队主办,疏附县教科局、疏附县第二中学和第三中学承办,活动得到了卡尔美体育用品(中国)有限公司的大力赞助支持。比赛面向2003年1月1日以后出生的在校初中生,采用11人制,标准场地。10支参赛队伍分成两个小组,进行单循环比赛,小组赛前两名采用交叉淘汰赛制,最终决出赛事的前四名,并评选出最佳射手、最佳守门员、优秀组织奖和体育道德风尚奖等。

“‘石榴籽杯’比赛已成为疏附县足球交流的一件大事,深受各中小学的支持,学生报名参赛积极性远超出我们的预期。”广东援疆干部、广东省体育局足球运动中心的王亮表示,“希望通过足球为载体,在少数民族青少年中营造积极向上、团结协作的主旋律,鼓励学生不断提高国家通用语言水平,激励大家树立正确的人生目标。”

昨日下午,疏附县三中的学生们得知“石榴籽”杯比赛即将打响,提早一小时已到运动场“围观”。在布拉克苏乡中学与疏附县第三中学的对阵现场,气氛热闹非凡,看台上加油声与掌声接连不断。当三中的小将攻破龙门的一刻,全场沸腾雀跃。“疏附县三中的足球文化一直比较浓厚,为更好地培养足球苗子,在广东援疆团队的指导和帮助下,专门开设了足球班,他们也成了这次比赛的主力。”疏附县三中足球队教练麦麦提艾力表示,“我们十分重视和珍惜这次比赛机会,组织队伍坚持每天训练2小时,希望通过比赛检验训练的成效,让队伍更好地成长。”

穿上全新的运动装备,在崭新的球场上,球员不知疲倦地奋力奔跑,拿出了每球必争的拼搏态度。萨依巴格乡中学的球员伊尔凡江对比赛盼望已久,“希望自己的球技不断进步,和队友团结合作争取攻入更多的球。”尽管最终与铁日木乡中学的比赛中以0比0握手言和,但他称仍十分享受这场比赛。

活动现场,疏附县塔什米里克中学向广东援疆干部王亮送来了“弘扬足球精神 彰显文化魅力”的锦旗,感谢广东足球援疆给大家带来的提升。

“石榴籽杯”青少年男子足球锦标赛,是广东援疆前方指挥部推进足球援疆、为发展喀什青少年足球运动搭建的重要平台,是促进喀什地区各民族交往交流经验而开展的赛事活动,每年举办两期,上半年为小学生组,下半年为初中组的竞技。2017年广东省第八批援疆干部人才进疆以来,率先在全国19个援疆省市中提出“足球援疆”概念,经过一年多的努力,在广东省各相关单位的积极支持和配合下,青少年足球培训和竞赛工作在受援地区蓬勃开展。

分享到: