您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

文体广播《广东体育40年》节目之古广明

发布日期:2018-10-19来源: 广东省体育局作者:广东广播电视台文体广播阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

古广明是广东足坛优秀球员,他在足球方面有着非凡的天赋,19岁就入选国足。出色的协调性和超快的速度是他的标志,广东的球迷都亲切地称呼这位右边锋为“古仔”。

1984年,以古广明为主力的中国足球队获得亚洲杯的亚军。当年,古广明被评为最受球迷喜爱的国脚,成为中国体坛夺目耀眼的足球明星。而古广明足球生涯中最大的成就,是成为第一位在欧洲足球强国站稳脚跟的中国球员。

这段传奇故事是以一场悲剧开头的:1985年的一场国内足球交流赛,古广明代表广东队出战,但是在比赛中被对手踢伤,只能暂时告别足坛。但此时的古广明没有自暴自弃,他希望借着养伤的这段时间到外面的世界去看看,充实自己。他向国家体委申请前往德国科隆体育学院深造,得到批准之后,就来到德国准备一边养伤一边上学。在亚洲足坛有出色表现的古广明很快引起了德国职业球队的注意,他被德乙球队看中,加盟了”达姆施塔特队”征战德乙联赛,并凭借出色的球技赢得了德国球迷的喜爱。在那个时候,只要说起中国足球,不少德国球迷都会脱口而出地说出他的名字。从1987年到1993年,古广明以主力边锋的身份出战了107场德乙联赛,成为第一位在足球强国联赛站稳脚跟的中国球员。

在德国毕业之后,古广明念念不忘中国足球,和大多数留学生一样,他满怀信心回国,决心把自己在外国学到的先进足球知识和理念带回祖国。1992年中国足球队备战第十届亚洲杯足球赛以及1994世界杯外围赛,邀请了德国籍教练施拉普纳出任中国队教练,古广明以助理教练的身份协助施拉普钠的执教,为中国足球发展做出了贡献。

【音频】文体广播《广东体育40年》节目之古广明

分享到: