您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

体育博览会追求新突破

发布日期:2018-11-06来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  作为一年一度的体育文化盛会,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称“两个博览会”)将于12月11日至13日在广州举办。展会以“新时代新体育新生活”为主题,立足国家战略,面向国际视野,坚持高标准、高品位、高水平,全方位构建国际化、专业化、市场化、高端化的体育文化、体育产业展示交流、融合发展的平台。
  聚焦新时代 全方位打造品牌盛会
  今年展会紧紧围绕新时代、新要求,充分展现体育丰厚内涵,搭建“体育+”的跨界融合发展新平台。承办单位国家体育总局体育文化发展中心表示,中心希望利用自身在体育历史文化研究、体育文化活动推广、大型体育展览策划实施、体育影视创作引导等方面的优势与特色,结合中国体育博物馆馆藏文物档案等优质资源,与社会各界一道打造国内外知名和具有重要影响力的“体育文化IP”和世界体育文化、体育旅游盛会,推动体育、文化、旅游等领域融合发展,助力体育强国建设,促进国际体育文化交流,共同推动体育在人类命运共同体建设中发挥更大的作用。
  今年两个博览会契合体育事业改革发展大局,进一步改革创新,首次与企业——国际化的专业会展公司(国际数据集团)合作,以新的姿态,展现两个博览会新的风貌。
  创造新机遇 助力强省建设
  广州体育自2010年举办第16届亚运会以来,在群众体育、竞技体育、体育产业等方面取得了丰硕的成果,有很多响当当的体育名片,这些都得益于体育文化的引领和滋养。
  广州市人民政府副秘书长张建华在发布会上介绍,当前,广州正扎实推进国家中心城市建设。中国体育文化博览会和中国体育旅游博览会落户广州,必将对广州体育事业和经济社会发展产生积极的影响。两个博览会在广州这个历史文化名城和千年商都一定会越办越好,成为各界互融互通、互惠互利、合作交流、共赢发展的平台,全面推动体育、文化、旅游产业发展迈上新台阶。
  推动新升级 构建发展新平台
  今年展会分为体育文化主题展区、体育文化旅游创意展区、体育科技及大健康展区、国际体育组织展区、运动品牌展区、各地体育文化旅游展区等六大主题展区,突出中国体育新发展,坚定文化自信,弘扬中华体育精神,讲好中国体育故事;突出体育文旅创意、体育科技创新,展现体育行业最新发展趋势;突出体育品牌文化、区域特色体育文化、冰雪运动文化等,厚植体育产业发展的文化根基。
  以中国体育文化体育旅游高峰论坛领衔的十大平行论坛,将汇聚全球体育、旅游、教育等行业顶尖人士,围绕博物馆文化、国际体育智库、冰雪产业、奥运城市发展、主题公园、体育旅游发展创投等热点展开讨论,并促进相关产业进行国际资源对接。展会同期设有“体育旅游精品项目评选”“智力运动会”“两个博览会形象大使系列活动”“两个博览会吉祥物全球征集”“明星友谊赛”“传统体育表演”等十余种配套活动,力求展现体育文化与体育旅游的无穷魅力。
  国际数据集团中国区副总裁张莉表示,今年展会在往年基础上进行了全面升级,国际化、专业化、市场化水平进一步提升。展会期间将举行国际体育智库闭门会议,广邀国际体育行业资深专家、学者,为中国体育文化、体育旅游产业发展献计献策;奥运城市发展论坛中则将邀请往届奥运会举办城市市长,交流分享后奥运时代体育对城市发展的影响;展会还将牵手“一带一路”沿线国家,加强与沿线国家体育文化和体育旅游交流合作等。
  2018中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办;中国体育旅游博览会由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办。
分享到: