您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

足坛名宿支教“足球之乡”

发布日期:2018-11-08来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  前中国男足队员王惠良、郭亿军、钟杰章,原国奥足球队员李玉展,广东足球名宿、广东省足协主席叶细权,广东知名教练、梅州五华足球俱乐部总经理曹阳,梅州辉骏足球俱乐部、刚率女子足球队冲超成功的领队何伟文,梅州女足主教练、荣获“省运会”女足冠军的游绍东……2018年南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛4日跑进梅州市平远县。上述的足坛名宿都是梅州人,此番回到家乡,足球名宿们身体力行,捐赠足球、传授足球技艺的同时,还展开了一场别开生面的足球教学友谊赛。
  地处粤东北的梅州是广东的山区地级市,经济并不发达,但梅州却是“世界客都”,还是中国的“足球之乡”。近年来梅州加大振兴“足球之乡”力度,现在它是全国罕见的同时拥有两支男子中甲球队和一支女子中超球队的城市。日前,梅州市人民政府张爱军市长一行到访中国足协,就梅州足球发展情况和工作思路进行汇报。中国足协领导对梅州市委、市政府足球事业改革发展的思路和举措给予赞扬,并对梅州市足球发展提出了工作建议。
  此番南粤古驿道定向大赛在梅州举办之际,组委会也想通过名宿、教练的助力,进一步振兴梅州足球。叶细权说,通过此次南粤古驿道定向大赛平台,让梅州籍的国脚回家乡传播快乐足球理念和足球技艺,让梅州足球后继有人,更上一层楼。
  广东省人民政府副省长许瑞生和足球名宿为八尺镇中心小学赠送足球,并组成广东古道足球队,亲自上阵与当地平远初中队展开了足球交流教学赛。尽管领导和名宿们大都年过半百,但老国脚们在传接球配合上依旧相当有章法,以实际行动向观众传播健康理念,提升青少年足球水平。
  经过角逐,广东古道足球队以3比1战胜了平远初中队。许瑞生表示,比赛本身并不重要,对梅州当地足球的促进才是目的。“能跟我年龄相差将近40岁的孩子们一起踢球,非常快乐,孩子们对足球很有热情,技术也不错,希望足球能让他们快乐成长。”
  前中国男足主力后腰王惠良表示,参加梅州活动和足球“支教”,他们义不容辞。梅州有着良好的足球基础和氛围,近年来各级领导、足球教练也非常重视,他们组成的广东明星足球队经常派教练“蹲点”梅州各学校,展开足球“支教”、指导工作,近年来也取得良好的效果。他认为,梅州青少年足球的发展,除了领导重视、加强场地建设之外,还应加大教练的指导和投入。他们也将继续为梅州做好教练进校园、开展足球教学训练,为梅州足球的发展贡献力量。
分享到: