您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

红色之旅精彩不停!定向大赛余热助推平远乡村振兴

发布日期:2018-11-09来源: 广东省体育局作者:南方+阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  11月3-4日,2018年南粤古驿道定向大赛暨《寻乌调查》红色之旅(第七站·梅州平远)在梅州市平远县八尺镇角坑村隆重举行。赛事把赛场设置于稻田、古驿道之间,串联角坑村的红色节点,让沉睡的红色资源得到活化利用,也跑出了平远站的特色。
  本站赛事由广东、江西两省联动,吸引了参赛选手、领导嘉宾、观光游览者共一万多人参与。活动引爆了参与者的热情,也频频占领人们的朋友圈。虽然已经圆满结束,但赛事的余热,仍是人们津津乐道的话题。在希望的田野上“跑”出发展之路已经成为八尺镇的又一发展特色。
  近日,记者一行走进角坑村,定向大赛的标志仍清晰可见,路边的花草迎风招展,在阳光下显得特别喜人。在角坑村的村委会节点附近,不少前来的游客正在拍照发朋友圈。“借着假期,我们就过来看看,这里的空气很好,而且红色资源也很丰富,我们等下准备去走一下古驿道,感受革命先辈走过的路。”游客姚先生说,自己是从河源过来平远旅游的,得知角坑村刚举行南粤古驿道定向大赛,所以就特地带小孩过来感受一把。
  村民肖继承说,自南粤古驿道定向大赛举行以来,来角坑村游玩的人是越来越多,他家的小店也成为旅游热点,“村里的环境搞好,我们村民住得舒服,外面的人也愿意来,我打算把我的小店也好好做起来。”在肖继承房屋一旁,是新建设的小公园,时不时也有游客停下来休息,拍照留念。
  据了解,在南粤古驿道定向大赛期间,平远县还举办酒香节优质特色农产品展览会。来自平远本地的米酒、娘酒酒香四溢,齐聚八尺镇。“这对于我们打响品牌,宣传酒的文化是起到很大帮助的,现在会员企业陆续都有客户前来参观,评价都还可以。”八尺镇酒业协会会长刘远传说,定向大赛的成功举办,吸引了不少外来游客,这也直接推动八尺镇的酒业发展和品牌建立。
  不完全统计,通过第二届酒香节活动,八尺酒现场交易各类酒收入10多万元,订单金额60万元左右。平远县溢源酒厂的负责人王琳源说,在酒乡节期间,已经有两批客户亲自到厂里参观并下单,老客户的订单量也不断增加。“我们从第一届酒乡节到现在,销售量增加了两万斤左右,是一个比较可观的数字。”
  “这次定向大赛和酒香节期间,我厂里收到好多来自珠三角客户,定了我们好多八尺娘酒、八尺小锅米酒。有个来自深圳的曾姓老板已经跟我们达成了初步意向,每年10万瓶。”八尺泰清酒厂负责人肖泰清高兴地说,要感谢政府搭建了这么好的平台。
  一场大赛,带动了村民建设美丽乡村的热情,也把八尺镇的红色文化资源活化利用,让乡村发展搭上快车。“接下来我们将进一步巩固此次活动的成效,做好产业,延伸产业链,把我们的红色资源和乡村发展结合起来,让乡村更美,农民更富,产业更旺。”八尺镇党委书记林松如是说。(南方+)
分享到: