您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

传播体育精神,点燃冠军梦想——冠军教练和他的“冠军课堂”

发布日期:2018-11-09来源: 广东省体育局作者:运动员职业生涯发展阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  11月7日,在广东省茂名市化州市杨梅镇的低埇村小学,开展了一场精彩的“冠军讲堂”。
  在广东省体育局和二沙体育训练中心领导的积极推动下,“冠军课堂”走进乡村,更好地培育乡村体育人文环境,促进美丽乡村的精神文明建设,也让学生通过冠军讲堂,感受体育文化,做自己人生的冠军。
  从二沙体育训练中心走出的胡恩勇教练,是“冠军课堂”的创始人。以他为代表的二沙体育人在传承和发扬体育人文精神中,体现着广东体育人的社会责任感,带领广东体育人承担、宣传体育的教育功能,关心青少年的身体、心理健康,同时也进一步提高了广东省体育局主办公益活动的影响力。
冠军教练
  胡恩勇
  国家级跳水教练员
  冠军课堂创始人
  1973年,11岁时进入广东省跳水队,从事跳水运动员训练;1983 年,21岁时担任广东省跳水队主教练员职务。
  在28年的教练生涯中,培养了10名世界冠军,4名奥运会冠军,1名奥运会亚军。其培养的孙淑伟成为中国男子跳水运动员在世界锦标赛、奥运会首金的获得者。
  2011年辞别中国跳水队教练岗位,回到广东省;在校园中大力推广普及跳水运动,传播体育文化和精神,做体育人文精神的践行者和传播者。
  低埇村,是广东省二沙体育训练中心的扶贫工作对象,“冠军课堂”的参与不仅仅体现了扶贫、更需扶智立志的理念,更把少年强,家庭兴,民族旺的发展理念与国家兴旺紧密相连。
  望着鲜艳的五星红旗,他们举起严肃而庄重的少先队员礼。有朝一日,能用自己的力量让我国国旗高挂在领奖台上空,让国歌在世界的舞台上奏响,那是他们的梦想。
  随后,广东省二沙体育训练中心党办邝伟冰主任发表了讲话,表示了广东省体育局和二沙体育训练中心领导对此公益活动的重视和支持。
“冠军课堂"开讲
  首先,在课堂的开始,胡恩勇教练讲述了自己年幼时的亲身经历,并且告诫同学们,要树立一个远大的目标,坚持不懈的努力,成长之路,每一步都有意义。
  在“与我对话”环节中,鼓励小朋友大胆地面向所有小朋友介绍自己,勇敢地迈出第一步。
  然后胡教练向小朋友们展示了国家队在奥运会、亚运会上所穿的服装,跳水梦之队的金牌队员还在服装上签满了名字。让同学们大开眼界,兴奋不已。
  而随后胡教练拿出了国家体育荣誉勋章展示给同学们看,又引起阵阵掌声和欢呼,金牌的力量把整个课堂推向了高潮。
  接着,胡教练为小学生们带上了国家体育荣誉勋章,并鼓励每位同学发表“获奖感言”。
  挂上金牌后的孩子,他们的方向感突然变得非常强,有目标、有力量,这就是金牌的魅力和影响所在吧!“颁奖”完毕,胡教练引导同学们在旗子上留下自己的名字和梦想。
  五年级的小朋友陈俊洋:“挂上金牌,我全身充满了力量!”
  金牌的背后是无数个日夜的辛苦训练换回的成果, 承担着父母、教练、国家的期望,更是给予自己人生中最好的嘉奖。
  体育人文的公益活动的开展,不仅面对全校师生,还有聚精会神的妈妈以及那贴着前胸后背熟睡了的孩子,透过妈妈坚定的眼神,有理由相信,妈妈将会在孩子的成长路上引领孩子们实现属于他们的人生冠军。
  活动进行了两个多小时之后,在一片欢声笑语中结束了。希望此次公益之行能在孩子们心中种下一颗爱的种子,让体育精神、奥运精神能永久的伴随他们成长,成材!

  少年强则国家强!冠军课堂上,冠军教练和运动员的成功职业生涯故事分享,彰显了榜样鼓励与引领的巨大力量,传承了体育人文精神,点燃了青少年的人生冠军梦,激励着年轻一代不忘初心,砥砺前行!
分享到: