您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东省篮球协会会长刘克军:以省联赛为抓手,促进全省篮球发展

发布日期:2019-01-09来源: 广东省体育局作者:中国篮球协会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  年近岁尾,广东省篮协上下仍然在全省各地奔波忙碌。除了广东省篮球联赛等赛事,今年又多了“省三对三篮球联赛”、“省小篮球联赛”及“粤港澳大湾区三对三篮球赛”等赛事,使广东省篮协打造的赛事IP达到八个。“要以省联赛为抓手,促进全省篮球发展”、“打造好的赛事IP,协会才能更好地可持续发展”、“走实体化之路,协会才能闯出更大空间”......中国篮协副主席、广东省篮球协会会长刘克军日前就广东省篮球建设、篮协如何发展与创新等话题,接受了采访。
“协会走实体化之路才有更大发展空间”  
  “广东四个职业篮球俱乐部(广东东莞银行、深圳马可波罗、时代中国广州、广东东莞新彤盛女篮)在广东篮球发展过程中起到带头作用,从运动成绩、俱乐部建设都给整个广东篮球带来很大的影响,他们的赛事已经深入人心,受到广大球迷密切关注”,刘克军认为,职业篮球起的是引导示范作用,但群体篮球更能体现广东篮球大省的基础与氛围。
  “2015年创始的广东省篮球联赛,对群众篮球有极大的推动作用,各地级市联赛开始陆续建立,参赛的队伍从创始元年的15支,到今年的20支,明年汕尾和梅州都会加入,那么全省21个地级市和顺德区共计22支队伍悉数参赛,这个联赛成为名符其实的‘全省联赛’”。
  刘克军称,自新一届广东省篮协成立之日起,“探索走实体化之路就成为我们的主要思路与目标”,而省篮协的“实体化”,主要就是抓项目、办比赛、树品牌。至今年止,省篮协已经拥有省篮球男女联赛、青少年篮球节、省三对三联赛、小篮球联赛、粤港杯、粤澳杯和粤港澳大湾区9+2三对三篮球赛等八个比赛IP,明年还将增加“省青少年篮球锦标赛”。
  刘克军透露,办这些比赛采取“半社会化”及“全社会化”两种形式,“半社会化就是体育局支持一部分,社会赞助一部分,像省篮球联赛、粤港(澳)杯等;全社会化就是通过社会招商,实现办赛完全自主,如小篮球联赛、三对三篮球赛等等”。
  “我们就是要抓住项目,逐步深入,建立全省级的比赛,并打造好这些比赛,作为品牌赛事去培养和建设。篮协必须依靠体育局,但不能依赖体育局,依靠体育局,要积极主动的将体育局下达的篮球赛事办好,充分使体育局相信篮协、支持篮协。但篮协又不能依赖体育局,由于体育局面向全省几十个体育协会,不可能做到面面俱到,要充分发挥篮协主观能动性。体育局的任务称为固定动作,必须全力以赴承接好。协会要建立自身的赛事,称为自选动作;要将承接体育局的任务与协会自创品牌的赛事,共同打造好才能体现协会活力,充实协会实体化的步伐。这是我们走实体化的根本”,刘克军认为,有了这些比赛IP,篮协就有了更好的生存空间。
省联赛全方位推动篮球发展
  省联赛举办的初衷就是想通过省联赛带动各地篮球协会建设。2014年的时候,很多地方的篮球协会都是“三无”——挂着牌,却“无项目、无活动、无办公地点”。省篮协成立广东省男子篮球联赛的初衷就是想推动全省篮球的开展,同时通过联赛促进各地篮协的建设。
  省联赛成立四年多以来,极大推动了全省篮球的发展,同时也促进了各地篮协的建设。今年九月份,汕尾篮协的成立意味着广东省所有地级市都有了篮协。由于各地篮协的成立,又使各地的比赛组织有了依靠。明年广东省22个市(区)都组队参加省联赛,实现了当时制定的目标:通过比赛为抓手,促进各地市篮协的发展。
  而省联赛的红火,又带动了各地市、甚至镇的篮球发展。此前地级市篮球联赛只有东莞有,如今已经有14个市开展了自己的篮球联赛,深圳、东莞甚至出现了镇级、村级联赛。
  “敢于创新,实体化与公益化”,刘克军认为这是省联赛可以借鉴之处。“广东省篮球联赛敢于创新,跨出向实体化发展的第一步。实体化的好处在于,省篮协可以给参赛队予以补贴,体现了协会办赛时的公益化,减轻参赛队伍的经费负担。政府支持我们办赛的经费不足时,我们通过社会化补充,然后再补贴给参赛球队,形成一个良性循环”。

广东省男子篮球联赛绚丽开幕式与全明星
2019最大事件就是男篮世界杯
  “2019年男篮世界杯就是我们从2014年申办开始,至今一直在有序展开的大事件”,刘克军透露,目前承办世界杯的广州、深圳、东莞和佛山四个城市的筹备工作正有序地逐步推进。深圳和东莞的两个场馆一直在使用,佛山的国际演艺体育中心已于近日落成,并承接了世界杯预选赛中国对黎巴嫩的赛事,广州新体育馆的改造工程也正顺利进行。所有准备工作不日将基本就绪。
  此外,“广东省篮协今后发展方向就是在省体育局的指导下,率领全省篮协向更加规范。更加有序将业余篮球开展好,做到省篮球活动的四级赛事即省、市、县(区)、镇(村)的赛事。
  广东篮球未来发展,要将广东四家职业俱乐部存在的共性问题,就是后备人才问题,协会要积极配合为竞技篮球做贡献;群众篮球要不断探索,研究业余联赛如何更加符合其自身发展的模式;如何研究更好地让业余篮球走向市场化,减轻政府负担......”
  篮协未来自身建设的重点,刘克军一言以蔽之:“不断打造好比赛IP,让其更有商业价值!”
关于刘克军——两个角色都责任重大
  刘克军身兼中国篮球协会副主席及广东省篮球协会会长两个职位,“作为中国篮协副主席,是站在中国篮协的高度来做好中国篮球的事情,要站在中国篮协的角度去分析问题,思考如何让中国篮球更好发展以及推广中国篮球。广东省篮球协会会长要结合中国篮协的篮球发展布局,规划广东篮球的发展,更多做一些具体的事情。而迈出实体化这一步是中国篮协所希望的,广东篮协需要做出榜样”。
  今年63岁的刘克军,从篮球运动员、篮球教练到省体育局副局长、省篮球协会会长,可谓一辈子都与篮球打交道。说起篮球,他能侃侃而谈,话题不断。他爱篮球、懂篮球,将一辈子的心血都倾注于此。
  “做篮球工作最大的体会是,篮协还不能离开体育局的支持,协会需要依靠体育局,但不能依赖体育局。协会发展与办赛应该尝试实体化,不打造自己的赛事IP,协会是没有出路的”。
广东篮球2018年终大事记
  交流:与兄弟省市篮协互相交流学习,共商篮球发展大计

  近年来,广东省篮球协会积极与多个省市篮协进行交流学习,去年与上海篮协互访,今年福建篮协、河南篮协到访,广东省篮球协会与这些兄弟省市篮协就协会建设、竞赛组织、人才培养等方面进行座谈并积极交换意见。

福建篮协到访
  扶贫:广东省篮球协会今年走进多个贫困地区,弘扬篮球公益正能量
  举办赛事之余,广东省篮球协会还积极响应中央精准扶贫政策,借助赛事平台把青少年篮球、小篮球带往基层,让贫困地方的青少年也有机会享受到与大城市同等条件的篮球教育。今年省篮协走进了云浮、茂名、湛江、韶关、河源等多个贫困学校,带去物质捐赠和精神捐赠。除了实地进行公益活动,省篮协还发动地市篮协对当地贫困学校进行扶助,珠海、顺德等多个地区皆积极响应。广东篮协未来还将把公益行活动持续进行下去,让更多的孩子接触到篮球,触发他们对篮球的兴趣;让更多的孩子参与到篮球这项运动;使广东篮球的发展更立体化。
  来源:中国篮球协会
分享到: