您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

国家记忆 红色之道

发布日期:2019-01-29来源: 南方杂志作者:冷菲 蹇登亮 张子健阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

编者按:28日,广东省第十三届人民代表大会第二次会议开幕,省长马兴瑞代表省政府作工作报告,充分肯定我省体育工作在过去一年里取得的优异成绩,并着重提到我省创新性开展的“南粤古驿道定向大赛”。同日,最新出版的省委机关刊《南方》杂志用大篇幅专题报道我局连续三年举办的南粤古驿道定向大赛,凭借其优异的品牌综合影响力,吸引了众多徒步定向爱好者的参与,深受群众的喜爱与支持。现全文转发,以飨各界。


南粤古驿道,既是我们的民族遗产,

更是承载国家记忆的红色之道

◎文/冷菲 蹇登亮 张子健

五岭北来峰在地,九州南尽水浮天。

广东自古地理形胜,凭山负海,风貌独特。南粤古驿道承载着广东悠久的历史文化,有着深厚的内涵积淀,是岭南文明史的活化石。

近年来,广东创新性地开展南粤古驿道的保护利用,如火如荼,成效显著。这既是广东对习近平总书记关于活化遗产和留住历史根脉重要指示精神的贯彻落实,更是广东践行“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的南粤路径创新。

南粤古驿道的保护利用,以新时代文化自信为引领,通过对全省数百处南粤古驿道遗存串珠成链、系统整理传统文化内涵,挖掘红色文化遗产,展现“海上丝绸之路”辉煌,很好地与“文化遗产”保护利用以及创造性转化、创新性发展结合。

新时代号角唤醒古驿道,不断苏醒的国家记忆

南岭山脉,高低起伏,绵延不绝,是广东与广西、江西、湖南等交界山脉。越城、都庞、萌渚、骑田、大庾五个山岭呈东西走向,绵延两千余里。“五岭北来峰在地,九州南尽水浮天”,形象地描写出广东一带的地理形势:五岭从北面逶迤而下,到这里,最后的山峰兀立在平原上;九州大陆向南延展已到尽头,再过去就是水天相接的海洋。

南粤古驿道,是指1913年以前在广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路,以及官道和民间古道。这些古驿道将南粤大地与中原紧密联结在一起,是族群迁移、文化交流的融合之路,是海上丝绸之路的水陆起点,是开埠通商对外贸易的商旅之路,是革命先辈“取义成仁今日事,人间遍种自由花”的红色之路,更是广东每一次发展的见证之路,承载着厚重的国家记忆。

万里驼铃万里波,万国衣冠会长安。“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”,新时代的号角唤醒了沉睡的古驿道。敢为天下先的广东人迅速响应,积极行动。逢山开道,遇水搭桥,尘封的国家记忆不断苏醒。

南粤古驿道作为古代南北经济交流、文化传播的重要通道,是广东省宝贵的历史文化资源,承载着广东历史发展的根脉和记忆。广东省近年来有序推进南粤古驿道保护利用的努力和探索工作,引起各界关注和肯定。

“古驿道是一条项链,周边的村落则是珍珠,它们很自然地被历史埋没了,但一条文采的思路像闪电一样照亮了它们,让它们在多年的沉寂之后放射出光芒。”在全国政协委员、著名作家刘恒看来,南粤古驿道是融合体育、历史、文化、民俗、旅游、艺术、环保等行业的多用途通道,这条曲折的、朴素的道路就是血脉和毛细血管,让城市的气息和乡村的营养互通互辅,在城乡融合发展中起着重要的促进作用。

国家文物局副局长宋新潮认为,这是广东落实习近平总书记“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”重要指示精神的具体体现,更是保护历史文化遗产,提高文化自信,促进扶贫攻坚的具体行动。他在调研南粤古驿道保护利用工作时高度赞扬广东省积极探索把南粤古驿道文化线路保护利用工作作为抓手和载体,将改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫、休闲旅游、体育运动和古村落保护开发等工作有机结合起来。

据相关部门统计,截至2018年底,全省累计发现分布在全省21个地级以上市的103个区县的906处古驿道遗存和233条古驿道。3年来,广东先后活化了8处南粤古驿道示范段,推进了11条南粤古驿道重点线路共740多公里的修复工作,保护修缮了一批古驿道旁的历史文化遗存,深入挖掘古驿道上的红色文化,打造了若干条红色旅游线路,南粤古驿道再一次焕发出勃勃生机。

红星闪闪照耀古驿道,永不消逝的红色之道

广东,作为中国近现代革命的策源地,具有光荣的革命历史,拥有丰富的红色文化资源。特别是在南粤古驿道沿线,分布有众多红色革命遗址和纪念地,红色文化资源十分丰富。

缅怀革命先烈,传承红色基因。在对南粤古驿道红色基因的挖掘整理过程中,有关部门十分注重将沿线的红色资源与古驿道重要遗存进行串联,在打造11条南粤古驿道重点线路时,注重融合红色文化元素,打造红色节点,并在相关活动和宣传中,着力突出红色主题,并以“旅游+红色文化+党史教育”的具体实践,打造“革命传承 不忘初心”南粤古驿道红色之旅,不断强化近现代革命在广东所形成的纪念地、标志物等历史文化史迹,重温中国共产党波澜壮阔的革命历史;通过探访红色历史,寻找伟人足迹,使广大市民、游客特别是青少年更加了解党的历史,了解广东的红色资源,从而激发爱国情怀。

活跃在羊蹄岭—高潭古道、罗浮山古道、岐澳古道、从化古道上的东江纵队,是抗战时期中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。东江纵队在中共中央“红色电波”的指引下,周旋于惠阳、广州、韶关、海陆丰等地区的古驿道上,留下了一串串永不消逝的“红色足迹”。

《寻乌调查》是1930年5月毛泽东同志在江西省寻乌县所作的农村经济调查报告。对寻乌及周边梅县、五华、平远、兴宁、蕉岭等广东地区的陆路、水路、交通工具、贸易货物、邮政、电报电线等情况进行了详细阐述,对区域之间的商贸往来作出细致分析。而这些地区就分布在梅州兴宁—平远古道、河源粤赣古道、韶关南雄梅关—乌迳古道上,集中体现当年贸易特征的古驿道线路,与毛泽东《寻乌调查》中区域贸易关系密切,也是作为通商古道的南粤古驿道古为今用的意义所在。毛泽东通过在安远、寻乌、平远等地做群众工作,开调查会获得材料写此报告。《寻乌调查》中的内容与南粤地理历史人文密切相关,是今天寻找南粤古驿道的方法指南,更是用于南粤古驿道红色之旅的独一无二的素材。

岐澳古道,蜿蜒百公里。不仅是连接中山、珠海和澳门繁荣一时的贸易通道,更是中西经济文化交流的重要通道。思想的碰撞、文化的交融,使革命的火种在不经意间被点燃,沿着岐澳古道散播在原本平静的岭南大地,培育出众多革命的斗士、人民的英雄。其中,杨匏安、苏兆征、林伟民就是杰出代表,他们或激荡风云,唤民族之觉醒;或抛洒热血,擎革命之巨帜。岐澳古道沿线的相关节点,被列入“广东省首批红色革命遗址重点建设示范点”,成为岐澳古道沿线重要的红色遗产资源。

川流不息的韩江,是潮汕地区的母亲河。韩江沿岸保留着较多的粤东左联文化青年重要革命历史遗址。上世纪二三十年代,一大批满怀“拯救中华民族于危难,舍我其谁”豪情的进步青年,沿着古驿道,从粤东韩江之滨,来到当时中国革命文化运动中心的上海,冲破文化围剿、集合革命力量、宣传和介绍马克思主义思想,成为左翼文化运动的先锋,成为中国倡导和创立无产阶级革命文化的一支重要生力军!这其中,有“左联七常委”之一的洪灵菲、“左联五烈士”之一的冯铿、左翼作家联盟领导人之一戴平万等,还有丘东平、杜国庠、许涤新、许美勋、冯宪章、杨邨人、陈子谷、梅益等。

被誉为“辛亥革命的摇篮之一”梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道孕育了客家迁徙文化和侨乡商贸文化。孙中山、邓颖超等都曾在古驿道边的松口镇宣传革命思想。古驿道沿线红色革命遗址密集,包括三河镇“八一”南昌起义军三河坝战役纪念园、百侯镇朱德指挥部旧址、上饶镇茂芝会议旧址等。共产党人在南粤古驿道上的革命行动深入人心,扩大了党在农村的影响,给三河地区播下了红色的种子。

(文中图片除特别注明外,均由驿道君供图)

分享到: