您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

梅州市正积极谋划打造足球特区

发布日期:2019-02-01来源: 球乡阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  “梅州将积极创建足球特区”。1月30日下午,省十三届人大二次会议举行的第二场记者会上,梅州市市长张爱军在回答记者提问“梅州是足球之乡,下来将采取哪些措施推动足球运动发展,推动足球之乡振兴?”时如是说。
图片来源:梅州日报  (下同)
  张爱军说,梅州是著名的足球之乡,早在1873年,近代足球就从欧洲传入梅州,历史悠久、人才辈出,涌现了亚洲球王李惠堂以及一批梅州籍国脚,为中国足球事业发展作出了积极贡献;足球运动在梅州群众基础扎实,有100多家业余足球俱乐部,基础设施较完善,人均拥有足球场地数量达1.8块/万人,培训体系日益健全,自2008年持续实施足球振兴十年行动计划以来,成效初显,培育形成了“两甲一超”职业球队格局。
  张爱军表示,习近平总书记高度重视足球等体育事业产业工作,作为有着良好足球文化基础的梅州,有责任、有信心为足球事业发展作出应有贡献。一是抓好规划引领,制定实施足球振兴新十年规划,进一步充实和丰富足球之乡品牌的内涵;二是抓好足球改革,积极创建足球特区,重点抓好足协实体化、校园足球改革,形成全社会共同支持、各系统合力发展足球的新局面;三是抓好项目建设,加快推进五华国家级运动休闲小镇和富力足球小镇、雁洋运动休闲小镇等项目建设,推动各县(市、区)加快场馆建设,力争在未来两年再建200块球场,每万人拥有量提高到2块;四是抓好人才培养,加快推进国家青少年训练基地建设,谋划与国外高水平运动学院合作,筹建高水平足球学院,大力培养专业人才。同时,我们将以足球为重点,精心组织各类体育赛事,吸引更多人来梅州参与体育运动、拉动体育消费,带动梅州体育事业产业发展,建成高水平的体育运动城市。
  梅州市各级各部门深刻领会、高度重视、迅速部署打造足球特区工作。昨天下午,市政府召开梅州市打造足球特区工作讨论会,统一认识,为建设中国足球特区,把梅州打造成体育之城出谋划策。梅州市政府张晨副市长出席会议并作工作部署。
  什么是特区?如何打造特区?来听听张晨副市长的解释吧———已有政策,用活政策;没有政策,制定政策;没有条件,创造条件;存在障碍,突破障碍;主动作为,勇于担当;大胆改革,敢为人先! 
  张晨希望,各级各相关部门要齐心协力,共同谋划。她指出,建设足球特区是市七届六次全会报告中补齐“六个短板”中补齐发展平台短板的一项重要工作,我们要认真按照市委、市政府要求,把谋划和建设足球特区工作列入本单位重点工作,结合机构改革后各单位职能,充分发挥主观能动性,多研究、常讨论,不断提出创新、有效的意见、措施。众人拾柴火焰高。各单位要进一步加强协调合作,整合利用资源,调动各方力量,齐心协力把梅州足球之火、特区之火烧的更亮,争取早日成功创建中国足球特区,把梅州打造成体育之城!

会议由梅州市政府副秘书长黄伟华主持。

梅州市体育局局长陈建新汇报了梅州市打造足球特区的前期筹备工作情况。
  嘉应学院体育学院院长杜光宁畅谈了对足球特区建设的理解和建议,希望在“特”字上下足功夫,主动作为。
  各单位结合自身职能思考,对特区建设的相关问题进行了充分交流。

  当前,梅州打造足球特区的工作得到国家、省、市的高度重视和大力支持,梅州市足球工作迎来前所未有的发展机遇。梅州打造足球特区的“春风”正在劲吹,改革正当其时。
  希望全市上下众志成城、齐心协力、细致谋划、严格落实,争取早日成功创建中国足球特区,把梅州打造成体育之城!
分享到: