您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

中国民族民间南狮公开赛热闹开幕

发布日期:2019-02-17来源: 南方+作者:汪思婷 黄韬炜阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  伴着激昂的声声锣鼓,舞狮队员在高桩上时而威武雄壮、上蹿下跳,时而憨态可掬、逗人欢笑,赢得了市民观众的阵阵喝彩声。2019年“麓湖山杯”中国民族民间南狮公开赛昨天下午在梅县区麓湖山景区拉开序幕,比赛高手云集,来自全国各地的8支参赛队伍将同场竞技,让现场市民一睹民间传统体育文化的风采。
  据了解,这是梅州首次举办南狮公开赛,比赛除了邀请嘉应学院醒狮队外,还邀请了云南、甘肃、佛山、喀什等地的7支醒狮队同台角逐。舞狮是一项传承久远的传统技艺,深受世界各地民众的喜爱,近年来,舞狮技艺发展迅猛,举办此次南狮公开赛,将进一步继承和弘扬民族民间优秀的传统体育文化,提高民族民间体育竞技水平,推动民族民间传统体育项目的普及和发展。
  比赛现场,舞狮队时而闪转腾挪,时而腾空跃起,时而顶腰扭动,把那股刚劲威猛劲儿表现得惟妙惟肖。台上的各队舞狮人顶着彩色大布,一端绣着狮子似的大头和血盆大口,眼若铜铃,另一端绣着柔软的狮尾巴,四边是密密的金色吊丝线,俨然如真狮子。舞狮的整套动作以腾、挪、跳跃、朝拜、跑为主,舒展优美,刚柔相济。鼓声时急时缓,“狮子”就跳得时疾时慢;鼓声时大时小,“狮子”就跳得时高时低,颇有灵性情趣。
  据介绍,舞狮重在体现狮的精气神韵,喜则欢而碎步,怒则仪态万千,哀则闭眼稳步,乐则跃而跨步。现场的舞狮高桩比赛,突出醒狮喜、怒、哀、乐、疑、惊、睡、醒等感情变化,在轻重缓急的锣鼓声中,醒狮在高桩上不断地作出一系列新、高、难、险、奇的腾挪扑跃等等各种扣人心弦的动作造型,令现场观众惊叹不绝。
  在本次比赛队伍中,有一支梅州本土队伍——嘉应学院南狮队。据该队教练田海军介绍,嘉应学院南狮队成立于2016年初,运动员全部由在校大学生组成。多次参加国内大型比赛,曾获得全国第九届大学生舞龙舞狮锦标赛传统南狮冠军,广东省大学生舞龙舞狮锦标赛亚军等。
  “这是我们第一次在自家门口参加全国赛事,队员们都很高兴,认真备战了半年多。”田海军说,嘉应学院南狮队在今天的预赛中表现很好,他们期待通过此次比赛,将舞狮文化传播出去,能够让更多的人知道和喜欢。
  据了解,此次比赛由中国少数民族体育协会主办,为期2天,将在今明两天分别进行预赛及决赛,竞赛项目为南狮高桩自选套路。值得一提的是,此次比赛特别邀请了新疆喀什地区疏附县少儿舞狮队,这是广东援疆工作在文化援疆领域的新突破,也是一次民族交流交往交融的重要活动。旨在预示着在疏附县蓬勃开展的舞狮活动将逐步向外界展示他们的风采,由广东省体育局,广东省援疆前方指挥部主导的体育援疆,文化援疆工作又迈上了一个新的台阶。
  “很高兴很荣幸能够来这边表演舞狮,孩子们都是第一次走出新疆,来到了梅州这个山清水秀的好地方。”新疆喀什地区疏附县少儿舞狮队领队马晓军说,此次前来表演,不仅让队员们开拓眼界,见识了这些高水准的南狮比赛,更重要的是增进民族的感情、促进民族团结,让中华优秀的传统文化得到弘扬和发展。据了解,喀什地区疏附县少儿舞狮队在今年元宵节当天,在麓湖山景区进行表演。
  据了解,作为特邀参赛的疏附少年醒狮队共有19个农村孩子组成,最小12岁,大部分孩子都没用出过县城,刚练习舞狮才两个多月,以前很少见舞狮表演,第一次来到梅州参加这样的国家体育盛会,对孩子们来说是穗新文化学习交流,弘扬中华民族舞狮传统文化的难得机遇。

  “我和同学们一起表演狮舞,我的爸爸也喜欢舞狮子,这次能够代表家乡来梅州参加活动,心情特别激动。”古丽克孜·如孜是疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村人,她说,他们很喜欢舞狮,会继续认真学习,将中华民族传统文化发扬光大,传承民族团结。

  (摄影 何苑妮 黄韬炜)

分享到: