您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东选手刘虹复出连创世界最佳

发布日期:2019-02-19来源: 中国体育报作者:李东烨阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  在新赛季复出后不到两个月的时间里,里约奥运会冠军、广东选手刘虹已连续两次创造了女子20公里竞走本赛季世界最好成绩。
  第102届男女20公里竞走日本全国锦标赛兼世锦赛选拔赛2月17日在神户举行,冈田久美子以1小时28分26秒的个人最好成绩获得女子组冠军。刘虹以公开组嘉宾选手的身份参赛,创造了1小时27分56秒的本赛季女子20公里竞走世界最好成绩。
  值得一提的是,今年1月初在中国香港举行的“社长杯”新年竞走赛上,刘虹以1小时30分43秒的成绩获得女子20公里竞走冠军,这是刘虹复出后在竞走项目上的第一场正式比赛,她的夺冠成绩一直是1月该项目的世界最好成绩。
  2月10日在澳大利亚阿德莱德举行的一场比赛中,哥伦比亚选手阿雷纳斯以1小时28分49秒刷新本赛季世界最好成绩。但是随着刘虹这次在日本走出1小时27分56秒的好成绩,本赛季世界排名第一的位置,再次回归到她名下。
  在和奥运冠军同场竞技的情况下,日本选手冈田久美子这次大幅度提高了个人最好成绩,不过她也切实感受到自己与刘虹之间的明显差距。“虽然我前面是领先的,但是走到13公里左右,刘虹一口气就上去了,我没能跟住。如果能跟上她的话,就有希望打破日本全国纪录了。”冈田久美子说,“中国选手在比赛时讲究提腰提臀,以利于骨盆移动的方式前进,代表了世界竞走技术的潮流。”
  出生于1987年5月的刘虹即将32岁。2016年里约奥运会,刘虹以1小时28分35秒的成绩获得冠军,实现了职业生涯的大满贯。里约奥运会后刘虹选择暂时淡出,去年1月她生下女儿,当了母亲。在去年10月举行的河间马拉松赛上,刘虹作为嘉宾选手,参加了10公里健康跑并夺得女子组冠军。当时刘虹就表示,她重返赛场的最终目标就是东京奥运会,为此她已经开始调整自己的身体状态,希望在这两年里实现自我突破,为中国竞走继续贡献力量。
  对任何一位“妈妈选手”来说,复出之路都不会轻松,刘虹也不例外。不过她能够在新赛季连续创造世界最好成绩,恢复速度如此之快,还是令人出乎意料。本次比赛之后,相信没有人再怀疑刘虹复出的决心和能力,只是对刘虹来说,要想登上东京奥运会的舞台,还要面临非常激烈的竞争。吕秀芝、切阳什姐以及世锦赛冠军杨家玉等都实力不凡,相信接下来女子竞走的赛场肯定会好戏连台。
分享到: