您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

南粤古驿道定向大赛工作组前往云浮水东村调研

发布日期:2019-03-15来源: 南粤古驿道网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  为做好2019年南粤古驿道定向大赛竞赛组织工作,3月14日下午,由广东省体育局党组成员、副局长麦良,广东省体育局群体处处长钟志金、副处长杨英、副处长郑凤玲,广东省户外运动协会会长杨文彬,以及广东省社会体育中心、广东省户外运动协会等相关工作人员组成的南粤古驿道定向大赛工作组前往云浮市云城区腰古镇水东村调研。云浮市文化广电旅游体育局党组书记、局长王树雄,党组成员吴建华等陪同调研。

南粤古驿道定向大赛工作组在水东村进行调研勘察
  首先,工作组一行到水东村勘察了2019年南粤古驿道定向大赛场地,参观了民俗文化展示馆、书斋文化展示馆、理学文化馆等场所,对赛事筹划、竞赛技术等方面进行了指导,并听取了水东村有关古建筑、古驿道、理学、水乡等大赛相关资源情况介绍。
  据悉,今年大赛的第九站将在“岭南理学第一村”——水东村举行。该古村始建于明朝永乐二年(公元1404年),占地面积达45000平方米。目前,村内尚完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑共588座。屋檐翘角和古宅隐约可见,气势宏伟,显得错落有致。据有关专家介绍,规模如此大、保存如此完好的明清古建筑群,全省只有三处,而水东村则为其一。

云浮古驿道古水路示意图
  水东村地处云浮高要新兴交界,是云浮的东大门,从新兴江顺流而下可到达广州港,连接海上丝绸之路,自古就是商旅的必经之地。该村位于新兴江江畔,是名副其实的水乡。

南粤古驿道定向大赛工作组在水东村进行现场调研、讨论
  水东村是“北宋五子”程颢夫子后人集居的一个古村落,结合了徽派和岭南文化的特点,这里有“三绝”——民居、祠堂、书斋。无论是礼制建筑、民居建筑,还是建筑形制、建筑风格、建筑装饰,都极具特色。

结合了徽派和岭南文化特点的水东村古建筑
程氏大宗祠

书斋文化展示馆
  如今,水东村建设以“生态经济、生态环境、生态人文”三方面作为着力点,有步骤、有计划地推进水东明清古村落保护与开发,打造岭南理学第一村。这与南粤古驿道定向大赛致力于推动古驿道沿线古村落的社会、经济、文化各方面发展,弘扬岭南文化等,不谋而合。

水东村传统村落保护发展规划
  随后,南粤古驿道定向大赛工作组一行与当地政府相关部门召开了工作专题会。会上,双方就南粤古驿道定向大赛向的筹备工作进行了讨论。工作组希望云浮市、县、镇各级政府、部门高度重视,全力以赴做好大赛的筹备工作,确保大赛取得成功,办出“山腰水乡”“理学古村”等特色及亮点。当地政府相关部门表示,将按照广东省体育局、广东省社会体育中心等有关要求,落实相关工作,扎实推进赛事筹备,确保赛事顺利举办。

2019南粤古驿道定向大赛云浮站筹备工作专题会
  另据悉,3月15日,麦良副局长一行还将在云浮市勘察推进当地社区体育公园建设情况,并开展全民健身工作调研。
分享到: