您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东体育一周资讯回顾(3月9日 - 15日)

发布日期:2019-03-15来源: 南方网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
一周体育要闻

广东省召开2019年全省体育工作会议
  3月12日,广东省召开2019年全省体育工作会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届六次全会、广东省两会和全国体育局长会议精神,回顾总结2018年工作,研究面临形势任务,全面部署2019年工作。

2019篮球世界杯抽签仪式周六举行
  3月16日,2019国际篮联篮球世界杯抽签仪式即将在深圳举行,这是有史以来第一届向公众开放的抽签仪式。本次抽签仪式是2019年中国世界杯之路上的重要里程碑,将为32支参赛球队指明通往冠军的道路。
  本次抽签仪式首次增加了表演秀环节,由国际篮联派出的导演团队,将为全世界送上一场声光盛宴。

南粤古驿道定向大赛工作组前往云浮水东村调研
  为做好2019年南粤古驿道定向大赛竞赛组织工作,3月14日下午,由广东省体育局党组成员、副局长麦良等领导及相关工作人员组成的南粤古驿道定向大赛工作组前往云浮市云城区腰古镇水东村调研。
  工作组一行勘察了2019年南粤古驿道定向大赛场地,对赛事筹划、竞赛技术等方面进行了指导,并与当地政府相关部门召开工作专题会。3月15日,麦良副局长一行于云浮市勘察推进当地社区体育公园建设情况,并开展全民健身工作调研。

广东省体育场地统计调查工作培训会举行
  3月12日-14日,省体育局在广州举办广东省体育场地统计调查工作培训班,全省21个地级以上市体育行政部门分管局领导及相关工作负责同志参加了培训。培训主要内容是广东省体育场地统计调查工作业务,重点对此次体育场地统计调查的报表和指标进行讲解,并对全国体育场地统计调查系统进行操作培训等。

国体智慧体育技术创新中心一行调研广东体育场馆试点工作
  3月7-8日,国体智慧体育技术创新中心执行主任尚晓群、二部部长刘发民、副部长梅子佳一行3人到广东调研体育场馆信息化服务及监管系统建设试点工作。调研组考察了广东奥林匹克体育中心游泳馆、佛山市高明体育中心并召开工作座谈会。
  3月8日下午,省体育局麦良副局长会见调研组一行,调研组介绍了智慧体育以及全民健身信息服务平台的推进情况,双方就今后智慧场馆建设及监管工作进行交流探讨,希望国体智慧中心继续为我省提供进一步的体育场馆信息化服务及监管技术服务和保障支撑。

体育总局工作组调研指导深圳冰雪场馆安全管理工作
  3月11日,国家体育总局办公厅副巡视员刘宗蹟与国家体育总局体育科学研究所体育服务检验中心副主任张彦群等一行7人组成的工作组对深圳世界之窗和华润万象城的两个冰场进行考察调研。工作组充分肯定了深圳开展冰雪运动和冰雪场馆建设所取得的成效,同时也对广东冰雪运动的发展提出了宝贵意见。

广东加大深化足球改革发展力度 积极打造梅州足球特区
  2019年广东将进一步深化足球改革发展,推进广东足球走在全国前列。广东省体育局党组书记、局长王禹平在2019年广东省体育工作会议上指出,广东深化足球改革发展有五大措施:深入推进广东足球领域体制机制改革;加快构建青少年足球发展体系;促进职业足球健康稳定发展;大力发展足球产业;积极打造梅州足球特区。

WCBA总决赛首战 粤女篮主场大胜八一
  2018-2019赛季中国女子篮球联赛(WCBA)总决赛13日开战,广东女篮坐镇主场迎战八一女篮,凭借内线的压倒性优势,广东队以89:63大胜八一队,总比分1:0领先。
  本届WCBA总决赛采用5战3胜制,常规赛冠军广东女篮拥有主场优势,先打两个主场,随后八一队再打两个主场,如果要打决胜局,那么广东女篮还将拥有主场优势。

CBA常规赛收官 广东宏远战绩居榜首
  双方早已锁定了季后赛名额,但广东宏远和新世纪马可波罗仍联手为球迷贡献了一场精彩的比赛。最终,宏远以128比114赢下了这场“广东德比”,以42胜4负的战绩排名联赛榜首,结束了本赛季常规赛的征程。

全国柔道锦标赛将于肇庆打响
  3月20日,2019年全国柔道锦标赛将在肇庆打响,赛事持续至本月24日。据了解,全国柔道锦标赛是柔道项目在国内规模最大、影响力最强的比赛。届时,来自全国各地的56支队伍776名柔道运动员将参加本次锦标赛。

2019广东女篮联赛开启新赛季
  2019广东省女子篮球联赛于3月8日在东莞市大朗镇开幕。今年共有15支球队、204名运动员参赛。赛制仍采取“赛会制+主客场制”,第一阶段采取赛会制,3月8日到3月13日在东莞大朗巷头体育馆进行,决出四强球队并进行5至15名的排位赛;第二阶段的四强赛则采取主客场双回合制决出前三名。在揭幕战中,卫冕冠军东莞女篮以117比41大胜阳江女篮。

粤将刘虹打破竞走50公里世界纪录
  9日在安徽黄山进行的全国竞走大奖赛中,广东名将刘虹以3小时59分15秒获得女子50公里竞走冠军,这一成绩打破了梁瑞保持的4小时4分36秒的世界纪录。刘虹成为世界上第一位在50公里竞走上进入三小时行列的女选手,她也成为世界上第一位集20公里和50公里双世界纪录于一身的女选手。

2019雪车世锦赛 广东选手马健良表现出色

  当地时间3月8日-9日,2018/2019赛季世界雪车锦标赛在加拿大惠斯勒继续进行。最后一个项目男子四人车共有来自14个国家的24组选手参加,世界高水平选手悉数参赛。其中,广东选手马健良表现出色,与队友创下目前中国选手赛道最佳纪录。

2018中国马拉松大数据显示:广东人最爱“跑马”

  中国田协日前公布了《2018中国马拉松年度报告》。报告显示,杭州、苏州、南京位列举办赛事数量的前三名;从参赛地域分布看,广东人最爱“跑马”,江苏人其次,浙江人第三。

地市体育资讯

广马连续5年获评金牌赛事
  11日上午,2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会召开。广州马拉松赛凭借竞赛组织专业规范、服务保障精细体贴、医疗救助严密周全、宣传推广深入人心、文化活动丰富多彩、城市氛围热烈浓烈、交通安保稳妥可靠,荣获由中国田径协会颁发的“2018马拉松金牌赛事”称号。这是广州马拉松赛自2014年来连续5年获此殊荣。

2019珠海网球公开赛举行
  3月4日—10日,2019珠海网球公开赛在横琴国际网球中心成功举行。经过一个星期的激烈角逐,来自中国的选手张择、公茂鑫获得男子双打冠军,来自西班牙的选手洛佩兹获得男子单打冠军。
  广东省体育局副局长麦良、珠海市文化广电旅游体育局副局长邬向明、横琴新区社会事务局副局长刘伟国等领导出席决赛颁奖仪式并为获奖运动员颁奖。

2019肇马赛事路线优化调整
  2019肇庆国际马拉松日渐临近,肇马组委会紧张有序地进行筹备工作,努力为所有选手带来一场高水平的赛事。
  赛事路线公布以来,肇马组委会收到多份来自市民的反馈意见,秉着以人为本的原则,吸收和采纳广大市民的合理意见,综合考虑肇庆市路网实际情况以及市政工程建设需要,经肇马组委会各相关单位的慎重考虑和研究,决定对2019肇马赛事部分比赛线路进行优化调整。

佛山南庄33只“凤艇”河涌竞速
  12日下午,佛山市禅城区南庄镇湖涌村举办第九届四人女子凤艇赛,33支队伍132名参赛选手在村内河涌拼搏。最终,已连续8次参赛的4名子华村选手率先冲过龙门。
  作为传统的岭南水乡,湖涌村如今仍保留着扒草艇的传统,还成功入选佛山市第六批、禅城区第五批非物质文化遗产名录。湖涌村相关负责人表示,接下来将建立草艇训练基地,继续举办“三八”凤艇赛、端午男子草艇赛等活动,让扒草艇得到传承和发扬。

深圳市南山区体育服务亮出“公益账本”
  在广东省深圳市体彩公益金的大力支持下,深圳南山区体育事业近年来不断发展。南山区委宣传部(文体局)在重点打造各项品牌赛事的同时,也大力发展群众体育赛事活动,促进全民健身服务体系的建立与完善,为南山居民提供便利而全面的体育服务。
  2018年南山区共投入体彩公益金约1600万元,主要用于全民健身活动、国民体质监测工作、社区体育设施建设、大型赛事活动、体育管理信息平台及“奥运争光计划”等项目。
分享到: