您当前所在的位置:首页 > 新闻发布会

2018年南粤古驿道定向大赛4月底打响 9站赛事一站一特色

发布日期:2018-03-12来源: 广东省体育局作者:粤体宣阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

发布会现场

3月12日下午,2018年南粤古驿道定向大赛新闻发布会在省体育局会议室召开。省体育局王禹平局长、麦良副局长,广东省三师专业志愿者委员会主任曾宪川,省户外运动协会田新德会长,南粤古驿道音乐总监方小聪、视觉总监张强,徐闻县副县长刘义存参加了新闻发布会。


图为广东省体育局麦良副局长作通报

发布会上,省体育局麦良副局长首先通报了2018年南粤古驿道定向大赛相关事宜。指出今年大赛将贯彻落实十九大精神,结合今年全国两会期间,习近平总书记在参加广东审议时强调“四个方面”走在全国前列的讲话精神,赛事将全民健身活动与乡村振兴战略高度融合,进一步激发群众积极参加南粤古驿道全民健身赛事活动的热情,扩大南粤古驿道活动全民参与度,赛事将串联起沿线的贫困村落及“文化散点”,赋予相应时代发展意义,讲好故事,古为今用,以道兴村,为公众提供优质生态产品,使群众共享赛事成果,助推振兴乡村。一是结合省住建厅打造的南粤古驿道重点线路,省体育局下发《关于组织开展南粤古驿道全民健身系列赛事活动的通知》,用电子地图的形式将今年开展南粤古驿道定向大赛以及系列全民健身赛事活动标记出来,便于各地以古驿道为载体,组织开展古驿道赛事活动。二是选取湛江徐闻、茂名信宜、广州从化、韶关乳源、惠州惠东、河源、汕头樟林古港、梅州平远、肇庆砚洲岛等9个古驿道,古村落,古码头,古城区开展定向大赛。首站湛江徐闻古港站将于4月28—29日拉开帷幕。三是将长距离古驿道与连接市县的古驿道有机结合,广泛开展徒步、自行车等南粤古驿道系列全民健身赛事。(如2018潮州茂芝——梅州大埔重走红军路徒步穿越活动;南粤古驿道红色之旅——2018年纪念“发展体育运动,增强人民体质”题词66周年·惠东高潭徒步活动)。四是在韶关仁化、云浮郁南、台山海口埠、潮州饶平、惠州博罗等地举办2018年南粤古驿道广东省定向联赛。该5站比赛是2017年南粤古驿道定向大赛其中5站。五是2018南粤古驿道国际定向排位赛将在广州增城、佛山三水举办,世界排位赛的举办,将为2019年定向世界杯决赛积累国际大赛经验,届时,南粤古驿道上将举办世界最顶级的定向赛事。


发布会上,麦良副局长还提到今年由广东省户外运动协会牵头运作竞赛和市场开发,发挥行业协会作用;做好南粤古驿道定向大赛市场开发工作,明确回报制度,保护赞助商权益;今年大赛在各分站赛命名上,除用所在地名命名各站之外,还将加入数字命名的前缀,体现赛事系列性,如“第一站+地名”,运动员在每站的排名,将采用积分制,最终根据积分排名参加总决赛;发挥媒体宣传作用,充分挖掘各分站传统文化、古港文化、红色文化、体育文化名人等历史文化资源,突出“一站一特色”。


图为曾宪川介绍三师志愿者工作

发布会上,广东省三师志愿者委员会曾宪川提到,于2014年成立的规划师、建筑师、工程师三师志愿者近年来通过走进农村、走进乡野,在南粤大地的乡村义务服务获得广泛认可。“三师”专业志愿者除了日常分散帮扶农村建设工作外,其中最集中的活动便是每次都有大量志愿者积极参与南粤古驿道定向大赛。2018年赛事,三师志愿者将一如既往地支持大赛,活跃在南粤古驿道沿线村庄建设的第一线,给村庄带去专业的技术知识和先进的发展理念。


图为2017年南粤古驿道定向大赛徐闻站现场

首站徐闻古港站将于4月29日举行,徐闻县副县长刘义存提到,赛事将结合徐闻菠萝旅游文化节,为首站增添节日的气氛。在今年大赛期间,将举行文艺表演、农民竞技趣味赛、美丽乡村摄影展、菠萝采摘活动、第三届山地车“菠萝的海”挑战赛和骑行活动等,此外还有美食沙龙和万人菠萝宴。徐闻古港站赛事经过去年的南粤古驿道定向大赛,以古驿道为平台,打造历史文化旅游景点。如大汉三墩、大陆南极村、贵生书院等都是与古驿道相关的旅游休闲景点。“大汉三墩新农村片区”的开发,将海上丝绸之路的辉煌挖掘再现,成为旅游休闲的好去处。


图为广东省体育局局长王禹平作回顾

会上,省体育局王禹平回顾了近年来南粤古驿道定向大赛所取得的成效。对今年赛事指出紧紧把握体育强国梦与中国梦息息相关的重要定位,把南粤古驿道系列赛事融入实现“两个一百年”奋斗目标的大格局中去谋划,全面贯彻落实全民健身国家战略,把人民作为发展体育事业的主体,在总结前两年成功举办赛事的基础上,继续办好2018年赛事。

会上,王禹平关于2018年赛事,指出2018年大赛要贯彻落实十九大精神,通过体育赛事带动乡村振兴;团结发挥行业协会作用,丰富、接纳更多的不同年龄和户外爱好者加入南粤古驿道系列赛事,了解古驿道,促进古驿道的活化利用;完善相关赛制,结合当地特色,突出“一站一特色”;做好赛事宣传,充分利用好互联网新媒体,深度活化开发利用南粤古驿道。


图为2018南粤古驿道定向大赛赛程

发布会最后举行答记者问。针对赛事助推乡村振兴,2018年赛事选点原则、南粤古驿道音乐创新及规划、首站徐闻古港站自2017年举办大赛后的变化进行提问。

(图片来源:南方网、活力圈)

分享到: