您当前所在的位置:首页 > 新闻发布会

“肇马”发出邀请 点燃省运激情

2018肇庆国际半程马拉松赛将于3月25日上午鸣枪开赛

发布日期:2018-03-21来源: 广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  3月21日,2018肇庆国际半程马拉松赛组委会召开赛前新闻发布会,详细介绍了赛事的筹备工作情况。

  2018年是肇庆市的“省运年”,为了更好的营造良好氛围,迎接第十五届省运会在肇庆召开,引领全民健身新风尚,肇庆市将于3月25日举办2018肇庆国际半程马拉松赛。该项赛事由中国田径协会、肇庆市人民政府主办,广东省田径协会、肇庆市体育局、端州区人民政府承办,起跑点设在肇庆市端州区宋城一路古城墙朝天门前。2018年“肇马”已是第三届赛事,延续“肇庆马拉松,欢跑山水中”的赛事口号,通过赛事的不断推广,让体育精神传达和影响每个人的生活,将运动之风蔓延至这座岭南山水城市的各个角落,并在“全民健身”的国家战略下,通过旅游+体育,打造群众体育精品赛事,以展现美丽肇庆、健康肇庆的风采,助力全国文明城市创建,点燃省运会激情。

  本次赛事是中国田径协会注册并认证的A类赛事和铜牌赛事,设置半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)两个项目,参赛人员总量控制在15000名,其中,“半马”5000人、“迷你马”10000人,目前已完成报名及抽签工作。据统计分析,共有来自19个国家及地区的选手参与报名。其中:“半马”报名人数9976(中签5000,中签率50.12%);“迷你马”报名人数14531(中签10000,中签率68.81%)。总报名人数24507,总中签人数15000,总中签率61.2%。
  本次赛事有以下亮点:

  一是升级铜牌赛事。2017“肇马”以高效的赛事执行、优质的选手服务、特点鲜明的赛道设计、细致的医疗救援获得中国田径协会及社会各界的认可,被评为中国田径协会铜牌赛事(注:2017年全国马拉松及相关运动赛事<800人以上规模>共1102场,其中161场赛事被评选为中国田径协会铜牌及以上赛事,入选比率仅为14.6%,其中铜牌赛事为79场,占总赛事数量的7%。)。在人民体育联合人民网舆情中心联合发布的“2017最具影响力马拉松赛事排行榜”Top100中,肇庆国际半程马拉松赛榜上有名。2018“肇马”将坚持以打造中国田径协会金牌赛事、世界田联金标赛事为目标,再接再厉,为跑者带来更佳的赛事体验。

  二是赛道环境优美。肇庆国际半程马拉松赛赛事定位在赛事口号中有充分体现,肇庆是国家历史文化名城,标签是“七星岩、鼎湖山”,本次赛事依托山水城市格局,打造生态文化景观赛道,把秀丽迷人的星湖沿途风光和深厚底蕴人文景点作为融合城市与马拉松运动的纽带,凸显“山湖城江”的城市特色,展现岭南山水、文化名城的形象和魅力,沿线串联起肇庆众多标志性景点、古迹和街区,如宋城墙、牌坊广场、七星岩等,使肇庆的山水美景与人文底蕴相融,实现一条赛道、多种风景,不仅是“肇庆马拉松,欢跑山水中”,而且也是“唐宋元明清,从古跑到今”。

  三是继续倡导无障碍赛事。马拉松运动是顺应民意,符合潮流的运动,倡导平等互助。为体现“伤健共融”理念,组委会携手广州无障碍健康运动协会,共同打造无障碍赛事。届时,将有来自广州、茂名、肇庆等多地的残疾人运动员,分别出现在“半马”和“迷你马”赛道上。组委会在前期已组织了多次视障选手的陪跑训练,保障他们能在比赛当天安全、顺利完赛。

2017年肇庆马拉松赛现场

  四是医疗保障继续升级。为保证每一位参赛选手,都能顺利安全地完赛,2018肇庆国际半程马拉松赛的医疗保障与往年相比将会有较大升级。组建现场医疗保障专业队,分别设置为以下医疗单元:专家组、医疗组、应急救援服务组、空中救援组、医师跑跑团等等。共设置19个医疗点,分别在赛事起点设2个,迷你马拉松终点设置3个,“半马”终点设置3个,另沿赛道每2.5km设置1个,10km起每1.5km设置一个医疗组。每个医疗组分别配置2名医生(急诊科、心血管科、外科、骨科)、2名护士(急诊科、ICU)、2名辅助医疗志愿者等设备。18km后每500m设置一个加强医疗组。还会设有辅助医疗志愿者250人,赛道沿途每100米安排一名,及时发现在赛道中发生的突发情况,并及时与骑行移动救护员对接。去年医疗保障团队为500多人,今年则超过800人。

  五是首次增设空中救援组。由人保财险肇庆市分公司会同金汇通航广东分公司安排直升机配备专业医务人员参加救援保障,用于危重病人转送及其他紧急情况的救援工作。在马拉松比赛中增设空中救援服务,在国内高级别的比赛中已经非常罕见,铜牌赛事中能提供空中救援服务的更是少之又少。

  六是接待给力。本次肇马,肇庆的七星岩、鼎湖山景区免费对选手开放,肇庆的主要接待酒店将以优惠的价格和优质的服务做好迎接选手的准备。

  奔跑没有止境。马拉松如此,一个城市更是如此。2018肇庆国际半程马拉松赛,是肇庆市贯彻落实党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的重要方式,也是迎接广东省第十五届运动会今年在肇庆举行,助力肇庆创建全国文明城市一次重要举措,通过赛事感染和带动人们投身运动,让广大人民群众在健身中获得幸福、增强体质,进而通过马拉松所引发的全城奋进拼搏精神,助推肇庆加快发展,走向世界。
分享到: