您当前所在的位置:首页 > 体育发展

活力东莞 轻“羽”飞扬

发布日期:2014-10-13阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
    “东莞有信心、有能力办好本届苏迪曼杯羽毛球赛事。请你们相信,我们做到的必定比承诺的还多!”10月9日下午,北京金台夕照酒店,广东省东莞市副市长喻丽君铿锵有力的话语,让人对明年的东莞苏迪曼杯赛事充满期待。

  当天举行的新闻发布会透露,第十四届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛定在2015年5月10日至17日在中国广东东莞举行。这是值得铭记的时刻—如此高水平、高级别的国际性羽毛球赛事,东莞是首次承办,也是继北京、广州、青岛之后,苏迪曼杯首次走进中国地级市,更彰显此次赛事的特殊意义。

  人们不禁要问:如此“高、大、上”的比赛,为何选择在东莞这样一个地处珠三角的中型城市?

  事实上,东莞作为“运动之城”早就名声在外,从筑就篮球胜地到逐梦羽球荣光,彰显出深厚的文化、体育底蕴。

  “建设‘运动之城’,不仅有利于增强群众体质、提高群众运动水平,而且有利于激发城市活力、提升城市形象和促进社会主义精神文明建设,要持之以恒抓好这项工作。”东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华一语中的。

  采访中,东莞多位领导干部均表达了这样的思想:未来继续谋求幸福东莞,不仅要有体魄强健的市民,更需要将“敢为人先、自强不息”的体育精神进一步浸入城市的骨髓。

  忆往昔:苏杯为何“花落”东莞?

  —秉承运动底蕴,东莞“大球”“小球”比翼齐飞

  “东莞制造”举世闻名,但事实上这座制造业名城也拥有由来已久的运动“基因”。苏迪曼杯这样的大赛选择这里,正与其“运动之城”的历史底蕴密不可分。

  “东莞已有千年建城史,文化、体育底蕴深厚。”东莞市体育局局长彭启尧向记者娓娓道来,东莞是举重之乡,新中国第一个打破世界纪录的运动员陈镜开就是石龙镇人;东莞是篮球之城,从2003年CBA职业篮球联赛开始至今,广东宏远10年夺得8次冠军,开创了“宏远王朝”;同时拥有宏远、新世纪两支CBA劲旅;东莞是斯诺克冠军的摇篮,丁俊晖从东莞走向世界;东莞还是龙舟之乡、象棋大师杨官璘的故乡;东莞拥有着世界闻名的高尔夫球会,塘厦镇更是中国高尔夫产业基地……

  篮球、羽毛球、桌球、高尔夫……东莞可谓“大球”“小球”比翼齐飞,而这其中不得不提到有着广泛群众基础的羽毛球。据不完全统计,东莞每周坚持参加两次以上羽毛球运动的爱好者超过5万人,经常参加羽毛球运动的人群大约有50万人;全市有数百个羽毛球爱好者团体和羽毛球运动协会,每年举行各类羽毛球比赛600余场。羽毛球已经成为东莞市民业余休闲锻炼最为喜爱的项目之一。

  政府在推广羽毛球运动上也是不遗余力。因应市民需求,东莞市政府按照建成“十分钟体育生活圈”的要求,全市每个村都建有两个标准羽毛球场、1个篮球场,出台了资助镇、村公共体育设施建设办法。截至目前,全市大大小小羽毛球场地共有1535片,还有近60座综合体育馆供市民开展羽毛球活动。2008年以来,市统筹社会各类资源投入近1000万元,免费为市民提供1.3万人次羽毛球培训。为提高羽毛球竞技水平,东莞成立了市羽毛球运动中心,组建了市羽毛球专业队,每年安排500多万元专项经费。同时,东莞还积极创造条件,争取到国家羽毛球训练基地和李永波羽毛球学校落户东莞。近年来,国家羽毛球队多次来东莞集训,不断掀起羽毛球运动的高潮。

  值得一提的是,作为经济大市的东莞,为数众多的企业非常重视体育文化建设,把羽毛球运动作为企业文化的重要内容。例如,东莞的民营企业家张运稳先生创立的世纪城羽毛球俱乐部在2013—2014赛季羽超联赛中夺冠。在东莞开办家具厂的香港人侯伟富先生爱好羽毛球运动,自己出资按照国际赛事标准改造厂房,成立了赵剑华羽毛球馆,还经常邀请香港、马来西亚的羽毛球爱好者前来东莞切磋球艺。据不完全统计,目前东莞企业羽毛球队伍多达500多支。社会和企业的踊跃参与,助推了东莞羽毛球事业的发展。

  “正因为有了广大市民对羽毛球的热爱,才为东莞羽毛球运动的发展注入了源源不断的动力,为东莞成功申办2015年苏迪曼杯赛事奠定了扎实的群众基础。”喻丽君说。

  “篮球羽球共转,大球小球齐飞。”在东莞市委副书记、市长袁宝成看来,羽毛球作为东莞城市的新名片已被叫响,正如篮球一样,东莞逐渐成为中国羽毛球的中心之地。

  说今朝:放眼全城 我们做好准备

  —借势苏迪曼杯,凝聚向前发展的正力量

  如今,苏迪曼杯强势来袭,为“活力东莞”注入了新的“血液”,成为东莞“运动之城”发展历程中又一座里程碑,东莞也正如申办陈述报告所说的那样,具备成功举办一项顶级赛事的各种条件。

  东莞的经济基础雄厚,2013年全市实现生产总值5490亿元,在全国大中城市中排名第二十二位,来源于东莞的财政总收入974.16亿元,今年上半年全市各项人民币存款余额达8941.3亿元。较好的经济基础,能为苏迪曼杯的举办提供强有力的办赛保障。

  作为一座区位优势非常突出的城市,东莞一小时路程内有3个国际机场、7个国际港口。到2015年底,东莞首条轻轨将开通运营,全市拥有513条公交运营线路,为赛事举办提供了便捷的城市交通服务。

  东莞是联合国环境署认可的国际花园城市,拥有上千平方公里生态保护区、十大森林公园、5个自然保护区,900多公里绿道,森林覆盖率近四成。东莞拥有各类星级酒店87家,其中五星级酒店就有22家,能为世界各国运动员和观众提供宾至如归的优质服务。东莞也是中国志愿者服务最活跃的城市之一,将为赛事提供高质量的志愿者服务。

  东莞拥有丰富的大型运动会和赛事承办经验,能够确保2015年苏迪曼杯赛的顺利举行。早在1996年,东莞就成功承办过中国羽毛球公开赛;近几年又相继举办了羽毛球“四大天王争霸赛”、中国羽毛球甲级联赛、中国羽毛球超级联赛等大型赛事。作为篮球城市,东莞一直是中国男子篮球职业联赛广东宏远篮球俱乐部、东莞新世纪篮球俱乐部的主场。2010年更成功举办第十六届亚运会举重赛事,拥有丰富的大型赛事承办经验。

  东莞将赛事放在新近落成、可容纳1.6万名观众的东莞篮球中心(东风日产文体中心)举行。该赛场占地26.7万平方米,建筑面积6万平方米,规划有比赛场地8片、训练场地12片,拥有世界一流的空调、照明、扬声和显示系统。今年8月底,2014姚基金东莞篮球慈善赛成为东莞篮球中心的首秀,篮球中心的一流设施使国内外球员和观众赞不绝口。

  “海纳百川,厚德务实”。承办苏迪曼杯这样的大赛,东莞将以自己独有的城市精神,迎接八方来客,也将因体育之名,进一步凝聚向前发展的正力量。正如东莞市委常委、宣传部长潘新潮所言,无论老莞人,还是新莞人,因为羽毛球运动群体参与的广泛性,将目光聚集在一起,聚焦到这项顶级赛事上,必将让东莞这座体育激情无处不在的运动之城,释放出更多“每天绽放新精彩”的活力。

  看未来:转型发展谁“羽”争锋?

  —强健城市筋骨,从体魄上和精神上再创转型发展新优势

  体育、文化事业的发展,令东莞逐渐形成生态和谐、环境优美、宜居宜业,且崇尚运动、充满活力和健康生活的城市生态。而即将盛大上演的苏迪曼杯羽毛球赛,给了东莞人更多的未来憧憬。

  人们不禁回忆起今年火热的5月。“我们是冠军,东莞是冠军……” 5月3日晚,全国羽超联赛总决赛第二回合,东莞世纪城队坐镇主场东莞市体育馆,在球迷整齐划一的呐喊声中夺冠,这是继2012年12月1日夺得羽甲联赛桂冠后,实现两年两冠。东莞世纪城队组队仅仅两年,就已称霸羽超,上演了羽毛球场上不折不扣的“凯泽斯劳滕”奇迹,人们一时惊呼“东莞羽球,谁‘羽’争锋!”

  东莞城郊水濂山大道旁的羽毛球馆,一处连公交车还未覆盖的地方,却是国家羽毛球队每年必定光顾的地方。因为这里不仅是国家羽毛球队训练基地,也是全国首家专业化羽毛球学校。东莞世纪城羽毛球职业俱乐部驻地亦在此。

  两个基地,一个职业俱乐部,东莞的雄心似乎是想打造羽毛球界的航母。自2011年与羽毛球结缘,林丹、李宗伟、陶菲克、盖德等21世纪最顶尖的羽毛球运动员成了东莞的常客。

  托起这个奇迹的,除了政府的大力支持和推动外,还有一群酷爱体育的民营企业家。其中最为外界熟悉的就是世纪城集团董事长张运稳。用国家队羽毛球总教头李永波的话来说,张运稳是个“疯狂热爱羽毛球的体育迷”。

  在东莞,同样“爱体育如命”的投资人还有陈林、梁志斌、林志伟、黄建平等等。正是在他们的努力下、政府的支持下,东莞体育事业生机勃发,羽毛球成为继篮球之后,东莞的又一张靓丽名片。

  羽毛球不仅仅是羽毛球,体育不仅仅是体育,对东莞来说,它是一种城市文化,是城市内在的精神。

  “篮球、羽毛球,这些体育项目,它们不只是比赛,可以既是公益,又是文化。体育就是‘以体育人’。”市长袁宝成有着深刻的思考,体育外可以强健国民体魄,内可以振奋国民精神。“敢为人先,自强不息,战胜自我”这些精神元素,既是体育的灵魂,又是过去30年来创造一个个“东莞奇迹”的精髓,更是东莞未来再创转型发展新优势的“法宝”。

  今年4月,国家羽毛球队拍摄我国首个关于羽毛球主题的数字电影《追梦》系列三部曲。其中的《轻羽飞扬》就在东莞李永波羽毛球学校拍摄,李永波总教练以及羽毛球队众多世界冠军包括林丹都客串出演。

  羽毛球上的追梦,可以说是东莞为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起的一个奋斗缩影。东莞人相信,通过举办苏迪曼杯,必将进一步推动羽毛球运动和全民健身运动的蓬勃发展,更好地向外界展现东莞的城市魅力。
分享到: