您当前所在的位置:首页 > 体育发展

广外试水体育俱乐部

发布日期:2014-10-24阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

大学校内建课外体育俱乐部,今后有条件的俱乐部还可聘请高水平运动员来当教练。这个富有新意的体育教学模式,本学期将在广东外语外贸大学南国商学院试水。该校成立了乒乓球、羽毛球、网球、高尔夫球、武术、跆拳道、国标舞、有氧舞蹈等8个课外体育俱乐部(简称“俱乐部”),并于近日开始招收会员,两日吸引了几千名学生报名和咨询。

据了解,本学期起,广外南国商学院全面实行体育俱乐部制。校方介绍,俱乐部制体育课是以学校的运动场地为依托,由学生自选锻炼项目、自选锻炼时间、自选授课老师,以俱乐部的组织形式将体育教学、课外体育、课外体育活动、校队训练、校园体育文化等融为一体的体育教学模式。

俱乐部采取会员制,校队会员可由俱乐部考核分冲抵相关体育课必修学分。俱乐部的具体活动分为培训与提高课、表演、比赛和对外交流等。极性、主动性、参与规律等。

“体育俱乐部与普通的体育社团完全不同。”该校体育教研室主任宋正刚老师介绍,每个俱乐部都有指导老师和规范的管理制度,能够引导同学们科学地进行体育锻炼;有条件的俱乐部甚至能从校外聘请高水平的专业运动员作为教练,进一步提高同学们的运动能力和竞技水平。

值得关注的是,广外南国商学院将为俱乐部免费提供场地和器材,而俱乐部的经费来源于学校体育维持费、会员会费、社会赞助费等。“低会费、低门槛、不影响正常上课、自愿加入”则成为该俱乐部的运作原则。

“体育俱乐部在欧美高校是非常普遍的,但在国内高校还处于试水阶段。与传统体育课不同的是,俱乐部的自主性非常高。”常务副校长袁长青表示,推行体育俱乐部制是该校的一项教学改革,希望培养学生的体育兴趣,引导学生积极参加体育运动,形成自觉锻炼的习惯和终身体育的意识。

分享到: