您当前所在的位置:首页 > 体育发展

高尔夫姐妹在广东外语外贸大学

发布日期:2014-12-30阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

她们中,有6次获得LPGA(美国女子职业高尔夫巡回赛)冠军的大满贯得主,有时尚杂志封面女郎,还有即将读博士的“学霸”。她们全凭文化成绩考入广外,每年飞往世界各地参加数十场比赛的同时还要兼顾学业。她们是广外女子高尔夫球队的队员,也是国家女子高尔夫球队的主力队员。赛场上,她们是英姿飒爽的运动健将、世界冠军;赛场外,她们是活泼青春的邻家女孩、优秀学生。

28日下午,广外女子高尔夫球队队员、国家女子高尔夫球队主力队员冯珊珊、黎佳韵、张玉阳、王欣、林希妤回到母校,聊比赛、谈生活,道出了职业运动员光荣背后的辛酸和快乐。

国家队主力队员文化成绩一流

大满贯得主冯珊珊如今已获得过6次LPGA冠军,年轻小将林希妤也于去年获得了该比赛资格,国家高尔夫女子队队长黎佳韵在2010年亚运会的团体赛中和队友一起获得亚军。

LPGA即美国女子职业高尔夫巡回赛,拿到该比赛的全卡会员需要先经历三轮资格考试。林希妤于去年底拿到LPGA全卡,和冯珊珊当年的成绩一样是并列第九名。

一场高尔夫比赛要打4天,再加上熟悉场地、和嘉宾打配对赛等内容,整个比赛会持续7天之久,漫长的比赛需要运动员极强的耐力和抗压力。看似优雅的动作,却对运动员的身体素质有着超常的要求。

然而,职业运动员的身份并不代表着她们在文化成绩上落后于常人。据透露,5名队员都是靠高考成绩考上广外,其中有2人正在读硕士,最小的今年才刚入学。5人现在分别在经贸学院、财经学院、新闻学院、英文学院就读。她们从小接触高尔夫,如今除了每年奔赴世界各地参加近30场的大小比赛外,还要修习各自的专业,和其他同学一样上课、参加考试。“2010年亚运会的时候,由于训练和参加比赛,我们经常没空上课,后来多亏了老师的体谅、同学的帮助和辅导,我们最终还是通过了专业课的考试。”黎佳韵回忆道。出于专业原因,再加上频繁的出国比赛,5个女孩都说得一口流利的英语。

普通家庭出身职业生活外是“邻家女孩”

“我们都是普通家庭的女孩,因为从小在广州青少年高尔夫球队训练,球队给我们提供了免费练球的机会,还给我们请教练指导。”张玉阳谈到。几个女孩从小结缘,林希妤回忆起在珊珊爸爸带领下第一次接触高尔夫的情景,“过去我们经常一起参加青少年比赛,在美国的时候也是珊珊姐带我走南闯北。”

提起与高尔夫结缘的故事,黎佳韵也回忆道,“我们4个都要谢谢冯珊珊的爸爸,是他一路帮助我们进入广州高尔夫青少年队。刚开始我们觉得这项运动很新颖,慢慢坚持下来,到今天也有了一些成绩。”她还谈到,5名队员从小在一起训练,她们的父母也都是同学或者同事,相互之间关系非常亲密。

在职业生活外,5个姑娘是不折不扣的“邻家女孩”。“比赛太辛苦了,所以我们在比赛外都会找各种方式放松。”张玉阳说,她比赛后回到房间,最喜欢看各种娱乐节目、韩剧或者电影,此外,几个女孩都很喜欢在赛季结束后相约唱K。

就读于新闻与传播学院的林希妤表示,如果有天不打比赛了,她想像妈妈一样当一名记者。“我从小经常和妈妈出席各种发布会,觉得做记者感觉好帅。”林希妤眼神中透露着向往之情。在经贸学院读研的黎佳韵则表示,自己未来还会继续读博。高尔夫对她们来说不是全部。

开工作室普及高尔夫目标伦敦奥运会

2016年,高尔夫将重返奥运会赛场,成为奥运会正式比赛项目。“2016年是我们共同的目标。”冯珊珊谈到。“奥运会后,高尔夫可能会成为一项普及度更高的运动。希望到时我们能够取得好成绩,让更多的人认识和了解高尔夫运动。”队员们都希望能够代表国家参加奥运会并取得好成绩,不过队员们也透露,中国队参加奥运会女子高尔夫项目的可能只有2个名额,所以几个姐妹到时也会是竞争对手。

冯珊珊现在已经有了自己的青少年工作室,免费在各中小学开展高尔夫兴趣班,致力于高尔夫这项小众运动的普及。

“高尔夫不一定要去球场才能练,哪怕是在自家后院,或者在农村的草地上拿根小棍就可以练了。”冯珊珊说道,“高尔夫就像跑步一样,对体型和身高的要求都不高,你看我们几个,胖瘦高矮各种体型都有,但是打高尔夫都没有问题。我们希望有更多人能够热爱这项运动。”

分享到: