您当前所在的位置:首页 > 体育发展

国学大师饶宗颐的广州“棋缘”

发布日期:2015-08-03阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    位于广州棋院内的中国棋文化精粹馆,因为请到真正的大师、一代通儒饶宗颐先生题写匾额而“得道”,目前饶老的题字墨宝“中国棋文化精粹馆”正由广州版画会主任、木雕大家尹秋生将其刻于一块经中科院碳14测定为距今4万多年的古木上,两相结合更彰显其人文价值。广东棋文化促进会与广东东湖棋院将于近期为中国棋文化精粹馆举行揭匾仪式,届时中国棋文化精粹馆的这一文化瑰宝将亮相于世人面前。
  广东棋文化促进会与广东东湖棋院请定居香港的96岁高龄的饶宗颐先生为中国棋文化精粹馆题写匾额,当中有一段不为人知的故事,由于本报记者同时也是广东棋文化促进会的“义工”,知悉整个过程,在此为读者从头细说。这一切,首先要从饶宗颐本人的历史文化学术地位以及中国棋文化精粹馆的来历说起。
  饶宗颐其人——国学领域最后一位集大成者
  饶宗颐生于1917年8月9日,他是当代著名历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家、书画家、翻译家,国际著名的汉学泰斗,被誉为整个欧洲汉学界的老师, 亚洲文化的骄傲。2011年7月国际天文联盟批准将南京紫金山天文台发现的、国际编号为10017的小行星命名为“饶宗颐星”。饶宗颐治学领域非常广,从上古到明清几乎都有涉猎,还兼治印度文字、西亚史诗、东南亚史等各国文化,此外他还精通古琴,善于诗赋,书画作品更是清逸飘洒,自成一家。
  在当今这个“伪大师”时常出没的世界,饶宗颐是真正的国学大师,他历任香港大学、法国巴黎高等研究院、美国耶鲁大学、日本京都大学、香港中文大学教授和法国远东学院院士等职,曾获法国法兰西学院颁授有“汉学界诺贝尔奖”之称的“汉学儒莲奖”。2011年12月13日,饶宗颐被推举为西泠印社第7任社长。西泠印社创立于1904年(清光绪三十年),是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最大的专业学术团体,在国际上享有“天下第一名社”的盛誉。
  饶宗颐与李嘉诚都是潮州人,后来又都定居香港,因此香港人总喜欢将饶宗颐与李嘉诚相提并论——赚钱,没几个人能赚得过李嘉诚;读书,没几个人能读得过饶宗颐。其实,饶宗颐的家族在潮州当地是名门望族,世代经商,有两三代都是潮州首富。饶宗颐的祖父是办钱庄的,父亲饶锷是潮州赫赫有名的大学者,由于饶锷兴趣全在文化上,他的家财中有不少都变成了收藏,其中最为人称道的是建起了粤东地区最大的私人藏书楼“天啸楼”,饶宗颐一生的才艺也都始于此楼。
  饶宗颐18岁时完成了其父未能完成的《潮州艺文志》,20岁出头被破格聘为中山大学的研究员。抗战时,饶宗颐因一场大病滞留香港,并从此在香港定居。饶宗颐学贯中西,著作等身,还具有深厚的艺术修养,被钱钟书评价为“旷世奇才”,也被世人称为“国学领域最后一位集大成者”。
  二十多年前,饶宗颐的学术光芒太耀眼,很少人知道他还精于书画,随着年岁日长,他的书画作品越来越精到,呈现出一种与前人全然不同的风貌,他的画有极其罕见的学者味,他的书法同样深受学术修养启发,在国际享有很高声誉。
  中国棋文化的荣耀
  中国棋文化精粹馆请饶老题写匾额的缘由也有一段故事。中国棋文化精粹馆位于因广州亚运会而建的广州棋院内,广州棋院是2010年广州亚运会棋类比赛场馆,在广州棋院还在筹建期间的2009年初,广东棋文化促进会会长同时也是广州棋院院长的容坚行就提出,广州棋院不但要能够承担世界最高水平的棋类竞技比赛任务,也要成为向广大市民展示棋文化内涵的场所,广州棋院应该包含一个中国棋文化博物馆。时任广州市委书记的朱小丹对此方案十分赞赏,并建议馆名叫“中国棋文化精粹馆”更合适,待将来馆藏全面丰富时再称为博物馆。就在这个时候,容坚行就考虑请饶宗颐教授题写馆名,中国棋文化精粹馆是广东棋文化促进会与广州棋院共同打造的广州棋文化工程,也是全国目前唯一一家棋文化精粹馆,如果能请到饶宗颐先生这位国学大师和书法大师题写馆名,将是中国棋文化的荣耀,饶宗颐先生的墨宝本身也将成为中国棋文化精粹馆的宝贵藏品。
  几经波折才“功德圆满”
  可惜的是,那段时间饶老身体欠佳,题字的事也就暂且搁下。去年上半年,容坚行以个人名义通过香港与潮州的朋友分别给饶老去函,恳请饶老为中国棋文化精粹馆题写匾额。不久,饶老回复,此事由潮州方面安排为宜。正当容坚行继续通过潮州方面运作此事期间,香港大学饶宗颐学术馆回函,称饶老年事已高,目前安享晚年,以养生为主,基本上谢绝包括题字在内的一切应酬。此后容坚行继续与潮州方面共同努力,争取把这件好事做成。这时,作为广东棋文化促进会名誉会长的朱小丹省长也亲自关心过问中国棋文化精粹馆的事宜,并请潮州市委书记许光给予支持。经过多方面的工作,最后许光亲赴香港登门拜访饶老,其间一直与容坚行保持电话联系。饶宗颐为老家官员的诚意所动,于是摊开宣纸。正要动笔之际,饶老心细,问:“匾额题字你们需要从左到右还是从右到左?”相关人员当即和在广州的容坚行通电话,容坚行顿时喜上眉梢,连忙说:“但凡大师题字,皆从右到左。”饶老于是提笔凝神,运腕挥毫,一气呵成。落款选堂,这是饶老的号,他还有另外一个号叫“固庵”。饶宗颐曾大力推进“海上丝绸之路”研究,这次饶宗颐为中国棋文化精粹馆题写匾额,与广州的缘分又加深了一层。 
  写字、画画、读书、抚琴是伴随饶宗颐一生的嗜好和习惯,琴棋书画并称四艺,但从来没有人听说过饶老也下棋,对棋界人士来说,这一直是一大遗憾,如果饶老像金庸那样痴迷围棋,棋坛上岂不多了不少逸事?现在,饶宗颐为中国棋文化精粹馆题写匾额,于饶老而言,这一回可以说是琴棋书画,功德圆满了,而于中国棋文化精粹馆而言,当中蕴含的文化意义亦是深远悠长。

分享到: