您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

韶关马市镇三村陈达小学学生:练体育是为了唱国歌!

发布日期:2017-10-26来源: 广东省体育局作者:冠军家族大讲堂阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  冠军课堂第二站,来到韶关市始兴县马市镇三村陈达小学,这是一间只有一、二年级总共30多名学生的学校。

  我们是在12号上午在连州的瑶安民族学校上完课后,中午12点驱车300公里山路至下午5点来到三村小学。

驱车经过一些古老的土坯房子,来到校门口,校长及支教老师就在校门口等着我们,停稳汽车,马上从汽车卸下明天上午上课所用到的各种东西,然后进到课室,孩子们端坐课桌,正准备放学。

  13号早上六点钟起床,整理行装,吃过早餐后,7点多前往三村小学,上午的课将面对30多位8,9岁的孩子。

在一个泥土堆上竖着的旗杆,鲜艳的五星红旗在孩子清唱的国歌声中冉冉升起。

  那一刻,眼前的泥土,空中飘扬着的五星红旗,耳畔回荡着的童音国歌,是那么嘹亮,充满着力量。
  8,9岁的孩子,不可能跟他们聊理想,聊人生,聊挫折,聊教育。

  课堂进行中,我问孩子们,练体育是为了什么?眼前这群8、9岁的孩子,居然异口同声的大声喊出,“练体育是为了唱国歌”的大道理!

  这样一个如此纯净的回答,着实令人无比震撼。它会让许多人汗颜,会让人反思,一个让许多专家们左右论证也找不到北的问题,其实是心灵回归纯净处,事物的本原性功能是那么明明白白的,就在那里。

  它让我们寻到体育最本真的功能,胜利属于荣誉,这荣誉情系国家,情系心灵,情系在我们这些没被污染的孩子们心里,他们帮助当下的中国体育人辩明方向,洗涤心灵,寻回体育之根源,“练体育就是为了唱国歌”!

  练体育就是为了唱国歌!这是30多个8,9岁的孩子们从山谷中所唱响的纯真心声。

  近距离的让孩子们接触我们国家在世界大赛中的礼服,奖牌,及礼服之上的国徽。让孩子们在幼小的心灵里种下国家情怀,人生方向,是冠军课堂的核心理念。

  在我给一个孩子戴上金牌后,他随之喊出我好有力量时,一个幼小的心灵、一个纯净的童音,却如一个重拳猛的一击。那一刻,我找到了真正的金牌价值。金牌,它是一个能让更多的人产生力量的精神产物。

  一个上午,一堂冠军课程,孩子们看到了金牌,看到了国徽,他们喊出了练体育就是为了唱国歌。

  金牌好有力量,冠军课堂,没有小草不开花!


分享到: