您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

东源县义合镇啸仙小学:体育的光荣与梦想

发布日期:2017-10-26来源: 广东省体育局作者:粤体宣阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  9月27日上午,公益体彩·快乐操场之冠军课堂的地理坐标从惠东县移至东源县义合镇下屯村。
  此地是中国共产党最早的50多名党员之一、人民审计制度的奠基人——阮啸仙的故乡。啸仙小学是阮啸仙的母校,1906 年创办,至今已有110 年办学历史。初办校名为“闻啸轩”学堂,后为纪念阮啸仙革命烈士,更名为啸仙小学。
  从河源市出发,经过一段蜿蜒崎岖的山路,山路旁便是东江——珠江水系的干流之一,水天一色,风景秀丽,正是“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远”。经过颠簸的山路突然豁然开然,犹如陶渊明笔下的“世外桃源”。村民扛着农具走在田埂上,鸡鸭在路边悠然觅食,村民家养的狗更是“懒散”地躺在路中间,不避行人,时间仿佛在这个空间被调慢……
  这一方净土,曾为新中国的建立点燃了星星之火,在黑暗中以微弱的光线照亮国家前行的道路,激荡着老一辈人的光荣与梦想。冠军课堂来到啸仙小学,将体育的光荣与梦想带给他们,激发其奋发向上的拼搏精神。作为和平年代的战争,体育关乎每一个个体的发展,更关乎国家的荣耀与认同感,情系家国,这便是体育的光荣与梦想。

  在课堂上,胡教练把体育的“种子”撒向孩子们纯净的心灵,孕育体育的光荣与梦想。在孩子们的依依不舍中,冠军课堂驱车前往下一站,经过学校的操场时,十来个男生戴着印有“冠军课堂,成就冠军人生”的手环在那奔跑、投篮,孩子们欢快的笑声飘荡在金黄的田野上……



分享到: