您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

在感动与被感动中前行 ——广东体彩“冠军课堂”乡村行侧记

发布日期:2017-11-02来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  

在公益体彩·快乐操场(广东)“冠军课堂”乡村行第3站活动中,跳水世界冠军周吕鑫与孩子们一起。

  由广东省体育局主办,广东省体彩中心、广东省青少年体育联合会承办的公益体彩·快乐操场(广东)“冠军课堂”乡村行活动第3站圆满结束;冠军课堂第3站从10月16号开始,为期5天,穿行于肇庆、云浮乡间,将体育的人文关怀带给近6000名中小学生。
  “冠军课堂”乡村行是公益体彩·快乐操场(广东)的系列活动,由国家级跳水教练、奥运冠军教练胡恩勇带领世界冠军及优秀运动员走进25所山区中小学,为学校师生上一堂体育课的公益活动。
  在胡恩勇教练的带领下,其在国家队时的爱徒——世界冠军周吕鑫此次专程从北京来到广东,从最繁华的都市下到最基层的乡村,投身于最纯粹的体育公益活动中(周吕鑫语)。曾经在竞技体育的顶峰成就自己的冠军人生,现在褪去竞技体育的荣耀光环,把体育的力量与精神带给农村的万千青少年,让他们去追求与成就属于自己的冠军人生。
  冠军课堂不求改变什么,只愿在万千青少年心中留下点什么!如今的阳光少年,许多年以后,能依稀地记得童年时一个冠军教练带着世界冠军走进了他生活。在冠军课堂活动过程中,胡教练用爱的话语去温暖每一个孩子,用有力的臂膀去拥抱每一个孩子;孩子们也用纯净的语言与行动感动着胡教练。
  于是,有了一个烧伤女孩与胡教练的十年之约,冠军课堂结束后,该女孩与胡教练建立起联系,给胡教练发信息说:“10年之后,我将带着一个更优秀的自己与你相见”;此情此语,读后不禁让人潸然泪下,也许这就是冠军课堂的价值与意义所在。
  于是,有了一个特殊孩子当着全校学校师生大声喊出“加油”两字。据校长介绍,这是一位智障儿童,之前被送往特殊学校,但家庭无法支付每月1000多元的费用,又把他送回该所学校;一开始,这孩子不会说话,行为异常,但经过老师们耐心的引导与爱的教育,他慢慢学会了发音;尤其是在学校接触到足球后,更是为之着迷,回到家央求爷爷为他买一个足球,放学后可以在家踢;每次学到一个动作,都非常兴奋地在老师面前展示。此次冠军课堂活动中,他虽坐在后面,但总是高高地举起双手,希望能够上来与胡教练互动。当胡教练拉着他的手走上来时,全校学生顿时沸腾;当胡教练为他佩戴上金牌时,他激动得手足无措;当主持人采访他时,他与胡教练一起大声地喊出了“加油”,虽然声音不是很清晰,但却显得很有力量……
  冠军课堂一直在路上,我们感染着他人,也被孩子干净的灵魂所感动;为什么我们行走于山间,但我们的脚步如此坚定有力,因为有许许多多远方的孩子在等待着我们、盼望着我们。
  冠军课堂将在11月13日再次启程,前往湛江、茂名,把体育公益之路延伸到粤西地区,将体育的人文关怀带去粤西的乡间学校……

分享到: