您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

新周期培养武术后备力量建设从教练开始

发布日期:2017-12-21来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  11月下旬及12月上旬,国家体育总局武术运动管理中心先后在四川省都江堰市举行2017年全国武术学校套路、散打教练员培训班,全国共有近200位武术馆校教练参加了培训。
  在中国武术的现代传承发展中,数目众多的武术学校、规模庞大的武校学子一直是武术事业发展、后备人才储备的重要的基石。近些年来,国家体育总局武术运动管理中心对各级民办武术馆校进行了大力的政策扶持,管理部门抽出大量时间和一定经费组织开展全国武术学校比赛,让优秀者通过赛事申请运动员等级,多项措施实实在在地推动了民办武术学校的发展。
  然而,也正是通过这些赛事,让武术管理部门注意到武术馆校在人才培养上有所缺失。目前,武术馆校的学生与专业体工队的二、三线队员,各级体校的主力相比,还是有较大差距,尤其体现在基本功的扎实程度、技术动作的规格规范上,而产生这些问题的根源最主要的就是很多武术馆校的师资力量相对薄弱。
  在今年的天津全运会结束后,总局武管中心决定在新周期开始时就着重抓好武术馆校师资力量的培训工作,中心选派了国内优秀的武术教授和专家,在都江堰先后举办各为期5天的武术套路、武术散打培训班,对全国相关武校教练员展开集中培训。今年的培训重点在进一步落实“重扶持、重服务、促发展”方针,提高武术学校教学训练水平,提升武校训练的统一化和标准化。
  今年的培训课程设置内容除包括套路、散打项目的日常训练、备战、比赛部分,也包括对教练员自身素养的培训,针对性、实用性都很强。以12月5日开班的散打教练员培训班为例,课程包括了武术散打竞赛规则与裁判法学习、武术散打台上裁判执裁方法与运用、武术学校比赛规程解析、运动员体重控制、赛前训练与临场指导、散打项目体能训练方法与手段、武术运动训练计划制定、训练评估、散打技术训练实践、运动员防伤减伤、散打技战术实践课以及现场观摩活动。
  在短短的5天内,学员们要学习完一套完整的武术套路、散打训练的相关理论和实践内容,内容非常多,需要消化的知识点也很多。参与此次培训的老师都是中国武术界权威知名的教练、裁判,他们将丰富的理论培训内容结合训练比赛实践,生动地展示给基层学员。而对于大多数学员来说,他们对规范、先进的武术训练、竞赛知识有着非常强烈的吸取愿望,这样的培训既难得又珍贵。大家认真听课、认真做笔记,充分展现了年轻基层教练对武术事业的热爱和执著。
  山东夏津县栾庄武校散打教练李玉江说,当自己这名教练重新成为学生坐在台下时,他深刻感受到,武术教练的工作就像一面镜子,你给了他什么样的态度,学生就会反射出什么样的技能。作为一个基层教练,自己工作的最大目标就是要将更高标准的技术和能力传授给学生。
  成都文武学校散打教练费仕文表示,这次培训课程的所有内容对于基层教练来说都是非常重要的,其中在技术基础、训练计划等方面,每个教练员的整个职业生涯都需要不断学习提升。费仕文说,他感受最深的是,吴献亮老师在散打项目体能训练方法与手段上的培训给自己留下了深刻记忆,他对速度训练、反应速度、动作速度、动作频率、重复反应法、视觉反应法上所做的详细解释,为自己在今后的训练教学中提供了非常好的启发。
分享到: