您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

「群体好新闻评选」岭南“群”英会 走近滑板“新人类”

发布日期:2017-12-25来源: 广东省体育局作者:羊城晚报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

▲黄燕

▲陈子锋

  日前,一群来自广东省各地市爱好滑板运动的年轻人汇聚在深圳蛇口滑板场,为争夺代表广东出战全运会的机会同场竞技。他们中有两位选手最为引人注目,一个是唯一的女选手黄燕,另一个则是所有选手中年龄最小的陈子锋,他还不满16周岁。他们与滑板之间结缘的故事或有不同,但他们都有一个共同的目标——成为一名职业滑板运动员。
  腼腆的女健将
  作为24名参赛运动员中唯一的一位女选手,黄燕看起来英姿飒爽,头戴鸭舌帽,身着运动装,与男孩子的打扮颇为相似,但说起话来她其实害羞又腼腆,与外在形象有着相当大的反差。作为深圳本地人,在蛇口滑板场比赛可谓是“主场作战”,但因为当天比赛的性质与以往不同,她略显紧张。“她总体发挥得还不错,比起一些男运动员也不遑多让。”赛事裁判员田军点评道。
  黄燕现在在深圳职业技术学院上大三,五年前她读高一的时候喜欢上了滑板运动。黄燕说,但是父母一开始并不支持她,因为玩滑板要花不少钱。“不过他们管不住我,”黄燕摸摸头、有些不好意思地笑道,“妈妈现在对我特别支持。”
  因为是唯一一位参赛的女选手,黄燕将铁定成为广东滑板队的一员,代表广东参加全运会。谈及参赛的目标,黄燕“野心”不小,她希望能在预赛乃至决赛中获得较好的名次。虽然现在修读的是影视动画专业,但黄燕表示,自己的兴趣在滑板上,毕业后先不会从事专业方面的工作,而是首先朝着职业滑板运动员的目标努力。
  16岁的超新星
  来自顺德大良镇的陈子锋是参加本次选拔赛最年轻的运动员,到今年7月份才刚满16周岁,但他的实力却不容小觑。此前在长沙举行的全国半职业滑板比赛中他一举夺冠,可说是广东不可多得的滑板潜力新星。
  与黄燕相似,陈子锋也因滑板的酷炫而被吸引到这项运动中来。今年读高一的他其实已经有了四年的“滑龄”,对滑板的痴迷和热爱也让他几乎把每个周末的时间都奉献给了滑板。因为投入力度大,他的滑板水平突飞猛进,成为年轻一代的佼佼者。
  “父母一开始不愿意让我玩滑板,但是看到我经常拿奖回来,慢慢他们的态度就有所转变。”陈子锋告诉记者,他经常参加各种半职业比赛,以及“世界滑板日”的活动,而他的梦想就是成为“职业滑手”,像他的偶像职业滑板运动员Boo Johnson一样,滑出自己又酷又帅的风格。他期待自己更加努力提高技术水平,争取登上全运会甚至奥运会的舞台。

分享到: