您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

广东省技巧蹦床项目管理中心:新世界冠军登榜仪式及成长历史分享会

发布日期:2018-01-16来源: 广东省体育局作者: 技巧与蹦床阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  刚刚度过的2017年工作中,我中心按照省体育局和二沙中心的备战部署和整体要求开展各项工作,紧紧围绕全运决赛及各项比赛任务,精心谋划、精心组织,细化队伍各阶段计划和落实措施,在各级领导的协助以及全体人员的共同努力拼搏下圆满完成各项比赛任务,共获得29金15银9铜的优异成绩,其中在全运会蹦床比赛上蝉联双金,在技巧世界杯分站赛获得女子三人项目冠军,实现新人突破,在蹦床世锦赛上勇夺3金并增添1名新世界冠军。
  一、新世界冠军登榜仪式
  2018年 1月11日在我中心举行新世界冠军登榜仪式及成长历程分享会,目的是汇聚我中心新老世界冠军和全体人员一起为新世界冠军陈玲嘉许见证,并通过分享她的成长历程激励队员们加倍努力,为自己的人生目标坚定信念,砥砺前行,争取更多的队员通过努力实现自己冠军梦想,成为世界第一。

         二沙中心刘小青书记在登榜仪式上祝贺陈玲通过不懈努力,成为广东体育的新世界冠军,为国争了光,为广东争得荣誉,为大家树立了榜样。同时也席新周期启动之时,号召技蹦中心全体人员向陈玲学习,珍惜现有的机会和训练环境,坚定信念,不畏艰辛,努力拼搏,突破自我,不断向更高的目标冲击,成就最好的自己,争取成为新的世界冠军,为新周期广东体育再立新功。

  揭幕人员:刘小青书记、新老世界冠军:冯艳芳、黎少文、姚志华、黄琳生、吴伟欢、钟杏平、陈玲,余卓成、何辉

  二、单跳世界冠军陈玲成长历程分享会
  大家好,我叫陈玲,我是一名广东蹦床队单跳项目运动员,我在这个项目上已经奋斗了18年,这是我的故事:

  我想不到有一天我的照片也能挂在这个光荣榜上。世界冠军是我从小的梦想,许多看着我成长的教练都认为我是一个好苗子,我也相信我能够通过自己的努力去实现这个梦想。今年我已经二十九岁了,二十九岁,我才获得了我的第一个世界冠军。

  坚持比成功的意义更大
  和我同期的许多人早就已经选择了退役,他们有的人完成了自己作为运动员的梦想而选择开始新的人生,有的人是在实现梦想的路上没能承受住内心的煎熬而选择离开的。当然还有另外一些像李丹、钟杏平那样顶尖的运动员,他们已经在国际的赛场上奋斗了多年,现在依然还在坚持战斗。例如钟杏平,她一直是我学习的榜样,早在十年前她就已经获得了第一块世锦赛金牌,并且凭借着自身的天赋和努力,这么多年来一直屡获佳绩,她还是现在在蹦床项目上拿过最多世界冠军的人。然而,我在二十九岁的这一年才收获了我人生当中的第一个世界冠军。
  我并不是想拿这些来作比较,只是想说明每个人的路都不一样的,即便是同一条路,它对于不同的人来说,意义也会有所不同。“冠军”这两个字不一定能说明一个人的能力有多么强,但一定可以说明他承受了很多很多,有时候他还必须朝着抵抗力最大的方向去走。
  我今天之所以那么激动、那么开心,并不仅仅是因为我实现了自己一直以来的梦想,更是因为我为自己能够坚持到了现在没有放弃而感到庆幸和自豪。如果不是因为坚持,现在我就不会站在这里,即便是没有如此完满的结果或许我也不会有什么不满;人生是一定会有遗憾的,“坚持下去”、“把自己做好”,这才是我现在更看重的。
  坚持比成功的意义更大。
  离开了为什么还会回来
  当我重新回到训练场后,我深深地体会到,时间过去了确实就追不回来了。前两年我离开了队伍,结了婚,成为了一名家庭主妇,尝试慢慢地习惯另外一种生活。但当我坐在沙发上看比赛直播是,看到别人在赛场上努力拼搏的时候,我突然发现那些站在赛场上的人看起来是那么地充满力量。回想起过去,我曾经也像他们一样拥有那样的平台,那样地充满力量;那时我的生活、训练就是为了实现一个目标,而去努力奋斗。困难并不可怕,可怕的是人没有了追求。我不甘心就这样结束了我的运动生涯,我觉得我不应该坐在这里,而应该站在那里。我想找回当初的目标,我想完成我未完成的事情。
  我练单跳已经18年了,回望起来这一路是那么的漫长。我认为自己从小也是一个很努力的人,小的时候我总觉得只要自己努力就一定可以实现目标。但后来年轻的时候,却总是事与愿违,慢慢地认识到不是光靠努力就能达到自己想要的效果,但那时我并不知道应该怎么办。
  那时我是比较固执的,当我努力了以后呈现出来的结果不能让我满意,如果再努力一下还是不行,那我就会放弃了。那时我自己觉得找不到解决问题的办法,也看不到希望,但我并没有想过要寻求他人的帮助,我不懂得怎么样和教练沟通,不懂得如何寻找解决问题的办法,有问题总是想着自己一个人去钻研就可以,自己认为是怎么样就是怎么样,但结果却总是令我自己感到失望。慢慢我变得不那么坚持了,我的行动也开始脱离了团队;我甚至开始怀疑自己思考问题的能力,对自己的判断开始失去信心,我觉得自己没有了思想,也不知道我要为什么而奋斗下去。
  后来我终于觉得自己练不下去了,就选择了离开这里。离开以后,我却又慢慢地开始怀念上了这里的生活。有时候和一些已经退役的运动员聊天,他们嘴上会说“现在的运动员一点也不懂得珍惜,要是我还在训练会如何如何”之类的话,眼里流露着一丝对过往的怀念。让人怀念的东西,一定是美好的。在没有离开之前,我并没有体会到,那种为了一个目标而奋斗的日子是那样的充实和美好。
  随着我离开的时间越来越长,我就越来越想念那条陪伴了我十多年的单跳板。我知道我不可能练一辈子单跳的,但如果就这样离开,我会很不甘心,所以我选择回到这里来。
  成功不光是要努力,首先得走对了路。
  回到了原来的生活,一切是熟悉而又崭新的。在休息的那段时间里,我想清楚了过往的一些事情。如果决定了要重新开始,那就一定不能重蹈覆辙;怀着这样的信念,我选择换一种方式去重新开始生活和训练。我不再固执己见,我更加愿意去听取别人的意见;即使是当我不能理解或者不能认同对方的时候,我也希望能够与通过与对方讨论积极地去解决问题。要改变自己的态度、思维和习惯并不是一件像嘴上说着那么容易的事情,但我真的是很努力地一点一点地去改变,在这过程中家人、团队都帮了我很多。
  训练不只是简单的一个人的事情,困难虽然最终是要靠自己的努力去克服的,但在这个过程中少不了去听他人的建议。所以,我必须学会与教练沟通,交流不是单纯的接受或者不接受对方的观点,而是要去思考和讨论;我与教练进行过不只一次的长时间沟通,我们一起讨论问题,双方都在为理解对方而努力,虽然不一定总能达到一致,但起码我们是在进步的,那样的感觉很好。另外还需要与医生或科研交流,听取一些专业的、科学的建议,这样才能对自己的情况做出更加客观理性的判断,然后才能一点一点地接近自己想要达到的效果。
  经过了这两年的努力,我一步一步踏踏实实地走到了今天。当我站在领奖台上国歌响起的那一刻,我感受到的是一种极大的骄傲和满足,不是每个人都能有这样的经历。我并不是想说,拿了世界冠军是件多么了不起的事情,而是我能真切地体会到这是多么的来之不易。当你走对了路,经过了自己的努力,最终呈现出来的是你要的那个结果时,那种感觉是如此的踏实和满足。
  或许你们现在无法体会我现在的感受,但我希望你们能够吸取我过往的经验,去学习与教练沟通,掌握科学的训练方法,并坚持下去。我相信有一天你们会明白我现在的感受。
  开阔自己的视野
  当今年我去参加世界锦标赛,当我站在一个那么高的舞台上我才发觉,我原来的视野是这么小。我从恢复出来以后,别人对我的评价都是很不错;但当我站着一个世界顶尖水平的舞台上去再评价自己的时候,我才发觉自己还远远不够。如果你觉得29岁在这个项目上已经几乎是极限年龄了,那么你可能是不知道现在女子单跳世界排名第一的安娜·科洛贝伊科娃是一位三十五岁的母亲。我很想知道到底是什么让她对运动和比赛充满激情和渴望。
  刚来到二沙时我还是个孩子,那时我最大的愿望其实就是转正,希望自己能有份工资,让爸爸妈妈知道我能够独立了。实现了这个愿望后,我当时是很满足的,那段时间也没有更高的追求了,不管我是否努力,时间好像都是那样过去而已。如果我就一直那样下去,那么我的运动生涯到那里也就结束了,那么也不会有我今天站在这里像你们讲述我的故事。我想建议你们,在一个更开阔的视野中去思考问题,而且不能只是安于现状。这样你或许就能找到作为运动员的意义和价值,以及自己的志向和理想。
  我相信这个美好的时代,属于那些积极向上、充满正能量和激情的人。
  思考过去的意义与展望未来
  当我经历了这一切,今天我的世界冠军照片放在上面,这一定是有某种意义在里面的。这样的结果并不只是靠我个人的努力去实现的。我要感谢我的团队在训练上给予我的帮助,也要感谢家人和朋友对我在精神上面的支持。我很幸运,因为有这样一个能包容和理解我的队伍,所以我能带着感悟的心情去努力,为自己的梦想拼搏。我希望你们能够珍惜每一次接近冠军的机会,并且通过不断地努力去争取它,一直坚持下去。
  接下来我马上就要换一个角色去生活了,我想鼓励自己要积极一点,要与身边的人好好相处,如果有新的问题出现,我会跟他们一起去解决。
  陈玲的分享结束后与队员们进行了问答互动。
  Q1:请问在一堂训练课中,你的状态很差时是否会想要放弃这堂训练课,你会如何处理这种情况?  
训练状态不好是时长会发生的事情,不可能每天状态都很好。如果是以前,我的训练状态不好的时候,我会很不爽,然后就会发脾气、不练了。但事实上,你这样做的结果只是:你放弃了,别人还在努力进步。所以一遇到状态不好就像放弃训练课的想法,会让你和他人的差距越来越大。

  遇到这样的情况,首先要克制住自己的情绪,难的练不了可以先从简单的开始,一步一步地往上走,不能让自己的心态崩溃,而放弃训练。

  Q2:请问全国赛和世界赛有什么区别?
  我的丈夫也是一名单跳的世界冠军,我也问过他同样的问题。当我听完他讲述拿世界冠军的感受后,我并没有什么特别的体会。但当我自己参加完这次的世锦赛后我才感受到,世界比赛真的与全国比赛有着很多的区别。我能清楚地感受到和我比赛的对手不一样了,他们每一个人都是代表着自己的国家去比赛的,能代表一个国家去参加比赛的人,思想境界会比国内比赛级别的选手要高许多,而且他们还比一般人更努力。他们没有系统的保障,很多是在自己花钱去做,所以他们有很强的自我管理能力。

  通过这次的比赛,我见识到了一群世界顶尖的水平的人,在他们的身上我看到了很多原来我没有想到的事情,这才让我意识到原来还有很多的可能性存在。当视野变得更开阔之后,也开始想象自身发展的可能性;如果现在还有机会,我非常想去尝试发展更多新的东西。

  Q3:请问在这两年中,你是如何保存一个良好的训练状态的?
  这两年的训练我感觉是非常的得心应手。我对之前的训练不系统的问题认真地做了总结之后认为,首先要给自己定好目标,你的目标不能太大,不能碰都碰不到。不只是训练上的目标,还有饮食、体能等与训练有关的方方面面,都要做计划定目标,这样才是系统的训练。
  这两年,随着对系统训练理解的提高,我更加注重训练与生活的种种因素的串联。通过体能教练的帮助、饮食的改善和及时的伤病的筛查等,我做到了0伤病。很多人会忽略和科研的沟通,但是其实通过科学检测和数据分析,我们能更加了解自己的身体情况。我觉得伤病这一块我真的控制得很好,我开始恢复训练时是没有任何伤病的,而现在我完成了所有比赛之后,依然可以不带伤病地回到我的生活中去。
  Q4:请问你是如何做到对你的目标坚定不移的?
  在这一方面我觉得应该要向我们队的标杆李丹学习。其实我是一个非常情绪化,自控能力不够,思想也容易变得消极的人。但正因为看到我们队伍能有这样的一个那么优秀的人,看到她身上的那些优秀的品质,所以使我也在思考应该怎么样去做才能成为像她一样优秀的人。我觉得我还是在向她学习的过程中,我在慢慢地向这个目标靠近;但是我认为首先要学会接受现在的自己,保持一个积极乐观的心态,才能不断地往前。
  Q5:请问是什么让你在休息了两年之后又选择重新开始训练的?
  主要是因为还有遗憾。我的这个决定有时也会遭到他人不解,但我认为我应该去做好自己应该做的,太在乎别人的评价反而就做不好自己了。而且在我复出的这个过程中,我的丈夫给了我很大的帮助;作为单跳教练的他,能够看到我身上的许多问题,并且和我分析,这帮我解决了许多我以前不能解决的问题。另一方面,我觉得队伍对我的包容,也是一种极大的支持和鼓励。既然队伍愿意给我提供这样的机会,而我也不愿带着遗憾离开,那为什么不再给自己一次圆梦的机会呢?
  Q6:请问如何在比赛时克服紧张感?
  对于比赛紧张的问题,大部分是可以通过良好的策略去控制的。首先在客观上,我认为环境是与比赛紧张有关的一个重要的因素;当我们去比赛时,往往是去到一个陌生的环境,我们需要有一个心理适应的过程,我会在赛前积极地去适应新的场馆,从起步到灯光各个环节都要去反复地模拟。另外从主观上考虑,自我控制能力也是一个关键的因素,我现在每次比赛的时候都会积极地去暗示自己,例如“平时能做到的内容,比赛时我也同样有能力去做”,从而让自己的心态稳定下来。

  一个优秀的运动员他的成功,不单单只是表现在动作的完成上,更是表现在实现目标的过程中处理问题的方式上。

  三、陈玲个人简介及精彩图片分享
  陈玲,广东蹦床队运动员,1989年5月出生,1996年在梅州兴宁市体校练习体操,1998年练习单跳项目,随后1999年9月来到广东省二沙体育训练中心技蹦中心练习蹦床单跳项目至今。2011年获广州体育学院本科“运动训练专业”毕业。
  (一)历年主要比赛成绩
  1999年广东省青少年单跳比赛获得女子单跳个人第一套第一名
  2002年全国青少年蹦床锦标赛女子单跳甲组个人冠军
  2003年全国蹦床冠军赛女子单跳团体冠军
  2004年全国蹦床锦标赛女子个人单跳个人第二名
  2005年第十届全国运动会蹦床比赛女子团体第八名
  2006年全国蹦床锦标赛女子团体第二名
  2007年全国蹦床锦标赛女子团体冠军
  2008全国蹦床冠军赛女子单跳个人第二名

  一起通过图片回顾陈玲在梦想与光荣路上的难忘时刻......

  个人成长的路上离不开教练们辛勤指导和陪伴,成就梦想的路上更离不开家庭、丈夫全力支持和关爱,通过在这条单跳板上的拼搏,现在他们组成了令人羡慕的世界冠军之家。
  科学训练的路上离不开科医团队的保障和付出,奋斗的路上也离不开队友、朋友、同事以及团队的鼓励和帮助。

分享到: