您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

运动让孩子更聪明 精力更充沛

发布日期:2018-01-17来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  体育锻炼能够促进一个人的全面发展,尤其对于青少年来说更是如此。良好的体育锻炼习惯能让青少年终身受益,因为体育锻炼不仅仅是促进生长发育、身体健康,而且显著提高学习能力。可以说,“运动让孩子更聪明”有着非常充分的科学依据和实践证明,而合理安排体育锻炼与学习的时间,完全可以做到既学习好又身体好。
  国家体育总局体育科学研究所研究员郭建军就指出,美国NBA球星,同时也是哈佛大学高才生林书豪就是典型例子。此外,这方面的例子还有很多,如我国著名医学专家钟南山院士,从小热爱体育:中学时代的钟南山,就代表学校参加了广州市的运动会,第一次就获得了400米的第四名,之后又参加了广东省田径运动会,不仅获得400米冠军,还打破了当时广东省记录。钟南山第一次参加全国田径锦标赛,就拿了个第三名,这充分说明体育比赛并没有耽误钟南山的学习。美国大学生体育联合会做的调查结果也表明,经常参加训练、比赛的大学生运动员,毕业通过率显著高于其他普通学生毕业平均通过率。
  运动让孩子更聪明的原因就在于,它能有效提高青少年的学习能力,这方面的原因可以归纳为7个方面。
  首先,体育锻炼让青少年的身体健康,精力充沛,减少了疾病引起的缺课现象。
  其次,体育锻炼能让青少年大脑文化学习区域更充分的休息,而人类的大脑皮层的投射区,也就是其控制区是不同的。大脑皮层的功能活动特性有两个,一是镶嵌式活动原则,大脑皮层兴奋区和抑制区不断转换,出现一些新的兴奋点和抑制点,大脑皮层之所以能够长时间地工作,就是因为兴奋区和抑制区常在轮换的缘故。多种活动互相轮换,可以使皮层各区轮流休息。运动区兴奋时,会让学习区得到抑制,从而得到更好休息,即主动休息。二是优势法则,当锻炼引起人的兴趣时,在大脑皮层的相应区域产生优势兴奋灶。优势兴奋灶可以将大脑皮层其他区域的兴奋吸引过来,加强自己的兴奋程度,同时使其他区域呈抑制状态。因此体育锻炼兴奋大脑相应皮层,可以主动使学习兴奋灶得到更好的抑制,即休息。根据大脑皮层功能活动特性,学习与体育锻炼交叉进行能让大脑学习区域主动休息、充分恢复。
  第三,体育锻炼能有效改变大脑机能,提高学习能力。运动,使得人脑中神经元之间的联系,即神经突触增多,经常运动的人,神经突触密集,大脑白质区域增厚。
  第四, 体育锻炼可以带来青少年身体自信和良好社会适应能力,这些变化让青少年有更多的朋友,在学习上可以得到更多的帮助。
  第五,体育锻炼能够显著提高人的注意力。注意力集中,即人体主动屏蔽干扰因素的能力,大脑在不断接收身体不同感受器传来的各种信息,如皮肤感受器、听力感受器等等。运动可以让大脑的抑制能力增强,从而增强身体的控制能力。在临床,运动用来治疗感觉统合失调的孩子。这些孩子往往多动,注意力不集中,运动治疗感统失调效果显著。
  第六,运动都是对大脑控制身体能力的锻炼。大脑能力增强,功能泛化,会增强学习的能力。
  第七, 运动能够提高记忆力,运动使得大脑分泌的脑源性神经营养因子BDNF增加,而BDNF可以显著改善记忆力。
  北京体育大学教授李红娟也认为,体育对生长发育期儿童青少年的积极作用是全方位的,儿童青少年的成长离不开运动,体育运动是他们的成长良方。 李红娟说,青少年的成长离不开运动。从新生儿无意识的肢体活动、婴幼儿时期标志性的动作能力发展,到儿童青少年时期通过有意识地参加体育锻炼增强体质、培养运动技能,孩子们在身体运动的同时无不伴随着体格的生长和身体机能的增强,以及神经系统的发育和心智的逐渐成熟。
  而更重要的是,儿童参与体育运动的意义绝不仅仅在于发展动作技能和保持身体健康,运动在唤醒身体的同时也在激活大脑。运动对儿童青少年的积极作用也体现在心理社会适应能力的提高上,喜爱运动的儿童往往更加自信,善于合作,社交能力强,意志坚强,抗压能力强,遇到挑战时更愿意积极尝试。
  健身小贴士
  儿童青少年应该如何运动
  儿童青少年每天运动多长时间、参与哪些运动才合理呢?
  目前国内外学者普遍认为,儿童每天应保证有数小时的日常身体活动,除睡眠外每次静坐时间不应超过1小时。此外,婴幼儿期应通过日常游戏性活动保障体质健康和动作能力的发展;1-3岁幼儿每天至少累计参加30分钟、3-5岁儿童每天累计60分钟有组织的体育活动。5-17岁儿童青少年每天要保证60分钟中到高强度的体育活动,且其中3天有较高强度体育活动。
  儿童运动选择应多样化,强度循序渐进,跑步、游泳、跳绳等都是很好的运动方式。
  当然,青少年参加体育运动带来诸多健康益处的同时,也存在运动损伤的风险。青少年正处于生长发育过程中,由于生理和心理上的不成熟,对运动损伤更敏感。然而,因安全的考虑而剥夺儿童运动的机会就好比因噎废食,剥夺运动就是剥夺成长。
  儿童运动损伤多数为轻微的扭挫伤,大多是可以预防的。包括制定儿童运动计划时应考虑到儿童青少年的生物学发育程度,及其生理、心理成熟度;体育教师应深刻掌握运动生理学的有关知识,如训练持续时间、强度、频率、恢复等,避免严重的骨骼肌肉系统损伤;教师和家长可通过帮助青少年正确地选择运动项目、使用合适的装备、加强规则意识、使用安全的设施及保证足够的监督等将运动损伤风险降到最低。 
 
 

分享到: