您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

青少冠军训练营探索网球青训发展新模式

发布日期:2018-10-11来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  网球进入中国赛季后,中国球员的表现可圈可点,各项赛事亮点频频闪现,观众更是以极大的热情拥抱着持续的网球盛宴。与此同时,2018中国网球协会耐克青少年网球冠军训练营近日在北京举行,与火热的网球氛围交相辉映。

  在体育强国梦与中国梦紧密相连的精神指导下,为贯彻体育发展“十三五”规划中强调的关于青少年体育发展建设的指示,国家体育总局网球运动管理中心联合耐克体育(中国)有限公司举办青少年网球精英训练营。此次训练营以提高我国优秀青少年网球选手和优秀青少年网球教练员的综合素质为目的,以强化运动员长远发展和网球项目可持续发展的基础建设为初衷。
  本次青训营针对从中国网球协会耐克青少年网球巡回赛总决赛脱颖而出的选手打造高规格专项活动,期间也对青少年网球教练员开展专项特培,期望能通过青训营带动我国青少年网球运动链条式发展的思考与探索。
  中国网球协会和耐克公司此次邀请了国内外不同领域专家为班底的讲师阵营,其中包括北京匠心之轮国际网球学院院长卡洛斯·罗德里格斯、现女单世界排名第一哈勒普的教练达伦·卡希尔、两届大满贯女单冠军获得者李娜、ITF教练员讲师胡安·埃斯帕西亚、前中国国家网球队教练贺东波、前中国国家网球女队主教练王鹏、北京体育大学网球教研室主任祁兵、前中国国家网球队队员易景茜。
  卡洛斯以执教比利时传奇球星海宁长达15年而成为网坛传奇。2012年8月,他开始和李娜合作,帮助后者在两年后夺得澳网女单冠军,成为法网、澳网双冠王。澳大利亚人卡希尔是前ATP球员,1989年他的单打排名达到过第22位,双打最高排在第10位。转为教练之后,他帮助休伊特登上ATP排名第一的宝座。此后,他又执教过穆雷、伊万诺维奇、沃达斯科、汉图楚娃以及哈勒普等人。在他的指导下,罗马尼亚姑娘在2017年登顶WTA世界第一,2018年拿到法网女单冠军。
  在本次训练营期间,讲师们主要围绕专项技术、运动员体能训练、动作视频分析等开展专项指导。同时,为了更好地强化运动员的综合素质,训练营也将开展明星球员互动、运动员形象管理、媒体礼仪培训、运动营养讲座及参观中网等体验活动。
  在开营仪式上,国家体育总局网球运动管理中心的领导对参加青训营的青少年运动员和教练员给予了鼓励。“青少年网球运动人才的培养与发展及创新驱动关键点在于科学的训练计划、恰当的比赛计划以及综合素质的打造,更需要教练员和运动员的不懈努力、不断探索、与各方不断互动交流,打好基础,促进优秀,树立榜样,稳步建立青少年网球后备人才培养模式和梯队建设,为我国网球事业的可持续发展提供源源不断的动力,开创具有中国特色化网球运动发展道路。”
  中国网球协会耐克青少年网球冠军训练营是一个专业技术凝聚与网球文化互动的专属平台,期望参营的青少年运动员和教练员都能够收获更多专业提升和文化感知。

分享到: