您当前所在的位置:首页 > 青少年体育

扬帆起航 探寻丝路

发布日期:2018-10-17来源: 广东省体育局作者:广东省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”每逢周末,黄埔区新港小学的小舵手们在南沙游艇基地真正体验扬帆起航。“顶风——迎风——顺风——顺风——横风”,我们的小小航海家学会了如何根据风向控制和行驶自己的帆船。

2013年9月7日,习近平主席首次提出了“丝绸之路经济带”的倡议;“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,这“一带一路”规划,被认为是“中国版马歇尔计划”的发展倡议载体。广州作为海上丝绸之路的起点,有着深厚的航海活动历史渊源,坐落在广州黄埔区庙头村的南海神庙,是对外贸易交往的历史见证和重要史迹,也是古代海上丝绸之路发祥地之一 。    

 

作为新港小学百步梯课程之一的扬帆海丝综合实践活动紧跟国家发展倡议,结合黄埔区特色资源南海神庙而创设,旨在让学生学习并亲自驾驭帆船,体验古人航行在海上丝绸之路上的艰辛以及征服海洋的豪迈。增强学生体质,培养学生的勇敢、顽强、进取精神。在体验活动前,还有关于海洋文化、帆船构造、水流、风力、平衡等知识的培训,培养学生完整的知识体系和安全意识,让学生得到全面发展。通过南海神庙的参观学习感受海上丝绸之路的在物产、贸易的交流与发展,中西方文化的交流,诠释中国的海洋梦。

新港小学校长温丽珍介绍, 为了开拓学生的视野,让学生接触更多的特色项目,新港小学秉承着“特长成就孩子一生的自信”的理念,特成立了新港小学帆船俱乐部,本学期起我校将开设帆船课程、击剑课程,分批组织学生到南沙游艇帆船基地上课。 

   
                          

分享到: