您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 直击奥运

中国花滑跨界合作积极创新布局北京冬奥

发布日期:2018-05-03来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  进入北京冬奥周期后,中国花样滑冰项目便开始了大刀阔斧的改革,在大众海选双人滑选手、聘请加拿大名师指导冰舞组合的同时,开拓思路、积极创新,与国内多家著名高校、社会企业、科研机构达成合作意向,围绕训练和备战的各个环节,全链条、系统化地借助各领域力量,助力花样滑冰备战北京冬奥会。
  在人才联合培养方面,中国花样滑冰协会与上海戏剧学院、北京舞蹈学院等高校达成若干合作意向。首先是利用高校资源,在适龄青少年最集中的领域选拔人才,特别是艺术院校学生具备运动、形体、艺术理解力等方面的良好基础,教育资源充沛,最适宜开展跨界选材工作。其次是以国家队需要和产业人才培养为目标,面向全社会进行选拔,合格人才将进入高校接受专项培训及高等教育,同时合作高校将在其附属中学成立冰雪实验班,招收符合条件的少年人才,从基础开展后备人才系统培养工作。此外,中国花样滑冰协会还计划将专业运动员送至高校,与跨界选手互动学习取长补短,希望“碰撞”出花样滑冰和艺术舞蹈兼优的跨界组合。
  在提高艺术表现能力方面,中国花样滑冰协会与中国音乐学院达成协议。中国音乐学院将长期为花样滑冰国家队运动员提供音乐理论课程培训,提升其音乐素养;将针对花样滑冰项目进行专项课题研究,为协会、国家队、赛事等谱写曲目;尝试交响乐、钢琴等现场演奏与花样滑冰表演深度结合,扩大项目受众范围及影响力。
  在比赛服装研发方面,中国花样滑冰协会与科技部、总局冬运中心、北京服装学院及相关单位进行了多次对接,在符合国际滑联对比赛服装相关规定的前提下,强化科技应用。整合利用国内纺织服装行业优势资源、前沿科学与创新技术,系统集成空气动力学、人体工程学、生物力学、高性能材料等多学科的先进技术和成果,将科技助力体现在材料、设计、工艺、生产的全过程,帮助国家队研发比赛服装装备,实现产学研用联动。
  在提升科学化训练水平方面,中国花样滑冰协会与北京理工大学、哈尔滨体育学院等高校加强合作,采用先进训练理念,引进前沿科技手段,帮助国家队从专项体能训练、技术细节把控、高效复合型保障团队建设等方面强化备战;引进VR技术,帮助运动员提前进行虚拟赛场适应性训练;利用专业仪器设备,记录运动员训练过程,通过影像系统监控,进行动作分析、对比,帮助运动员掌握技术细节。
  虽然北京冬奥会距今还有3年多时间,但中国花样滑冰协会开拓思路,全面开放,深化改革,向科技要人才要成绩,全力备战北京冬奥会。
分享到: