您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

副省长许瑞生出席2016年南粤古驿道三大赛事新闻发布会

发布日期:2016-06-29阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
 6月29日上午,由省体育局主办的2016年南粤古驿道三大赛事新闻发布会在广州市召开,副省长许瑞生出席发布会并为三大赛事标识揭牌。发布会上,省体育局以及赛事主要承办地韶关市的领导介绍了赛事筹备情况,定向运动裁判长介绍了定向运动比赛方法,“三师下乡志愿者”广东省工业大学教授朱雪梅介绍了韶关仁化县古村落情况。省体育局、省委农办、省住建厅、省文化厅、省旅游局、省地方志和相关地市有关负责同志,以及我省古驿道保护方面的专家、中央、省、市数十家媒体参加新闻发布会。
为认真贯彻落实习近平总书记关于“让收藏在博物馆里文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神,按照《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发【2014】46号)和《广东省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(粤府【2015】76号)的部署要求,进一步深入推动体育与旅游产业、文化产业、精准扶贫脱贫、生态农业、古驿道维护开发融合发展,发挥户外体育运动大赛综合效益,让陈列在南粤大地上的遗产活起来。广东省体育局联合多个部门精心打造了2016年南粤古驿道三大赛事,三大赛事包括:南粤古驿道定向大赛、奔向广东第一峰(韶关·乳源)铁人三项挑战赛、徒步穿越丹霞山活动。
三大赛事具有两大特色,一是赛场设在广东美丽的古驿道、古村落,这些古村落囊括了广府、潮汕、客家和粤北古村落的风格,全面表现出水乡文化、山居文化、海洋文化的精华特点。二是赛事项目群众参与性强,参与人数多,充分体现了体育与旅游完美融合的特点。赛事主办方计划用五年时间将三大赛事打造成广东省全民健身精品赛事,推动岭南非物质文化遗产发扬光大,让更多群众领略南粤美丽的古村落、古驿道和感受岭南风土人情。
分享到: