您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

南粤古驿道定向赛推动体育旅游融合发展

发布日期:2016-08-01阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

驿道是中国古代重要的交通路线,是连接各个地区的重要交通主通道。见证历史的古驿道在今天如何发挥新作用?即将举办的一场比赛让这个问题有了答案。

为贯彻《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》精神,进一步落实《广东省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,推动体育与旅游融合发展,开发沿绿道、沿江、沿海、沿山的体育休闲运动线路和体育旅游项目,由广东省体育局主办,广东省社会体育中心、中国体育报等多家机构共同承办的2016年南粤古驿道定向大赛将从7月10日起在广东省内8县市举行。

南粤古驿道定向大赛的场地安排在广东美丽的古村落,包括韶关市仁化县石塘古村、惠州市博罗县旭日古村、云浮市郁南连滩镇西坝兰寨村、梅州市大埔县百侯镇侯南村、潮州市饶平县钱塘村、广州市增城区坑背村、佛山市南海区西樵上金瓯松塘村、广州市从化区钱岗村,选定的特色古村落(8个分站赛场地)基本囊括广府、潮汕、客家和粤北古村落的风格,也表现出水乡文化、山居文化、海洋文化的精华特点。

为什么让古驿道与定向大赛成功“联姻”?据广东省体育局相关负责人介绍,首先,选定的古村落经现场实地勘查,适合进行定向比赛,不仅可以欣赏美丽的风景,还可以感受当地的风土人情,让更多群众进一步了解古村落建筑与文化保护的相关情况,提高大家对古村落的保护意识。其次,古村落大都布局巧妙,巷子多又深,迂回曲折,并且错综复杂,在这样富有古韵而又神奇的古村落里开展定向比赛,能够给参赛者留下深刻的印象。将全民大体育融入特色地方旅游,体育与传统文化相结合,打造最具广东特色的全民体育旅游项目。值得一提的是,在对古村落及古驿道在保护和利用过程中,本次比赛发挥体育休闲特有的功能,在一些具有一定规模和历史背景的古村落建设乡村体育休闲基地,带动体育旅游。

7月10日,2016年南粤古驿道定向大赛将在韶关市仁化县石塘古村开幕,总决赛和闭幕式安排在从化钱岗村举行,8站比赛,每站将有700人参赛,而每站的前10名也将参加最后的总决赛,竞争全省定向大赛的最高荣誉。此外,主办方表示,总决赛将邀请港澳台共同举办,活动规模达到2000人。主办方相信,本次比赛将进一步加强港澳台与大陆之间的交流,同时促进全民健身运动创新。总决赛的个人单项冠军还将代表广东参加全国性比赛。

此外,本次比赛计划连续5年全省联动举办,每年多个分站赛在21个地级市及顺德区落地执行。

分享到: