您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

打造最具广东特色体育旅游项目

发布日期:2016-08-01阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯 7月10日,2016年南粤古驿道定向大赛将在我市仁化县石塘古村开幕,将有700人参赛。大赛由广东省体育局主办,广东省社会体育中心、广东省户外运动协会、中国体育报、南方日报、韶关市体育局等共同协办。

昨日,记者了解到,比赛现场的各项工作已临近尾声,赛事所有工作人员也都紧张有序,为开幕式的即将来临站好最后一班岗。大赛副总裁判长蔡钜鸿介绍,仁化站比赛主要分为五个组,分别是男子精英组、女子精英组、男子公开组、女子公开组和体验组。上午进行短距离赛,下午进行三人团队赛。比赛主要是寻找“宝藏”,参赛选手根据自己领到的“地图”,在古村落里寻找,并按照规则完成比赛。仁化站将有700名选手参加比赛,比赛的前10名将参加最后的总决赛,竞争全省定向大赛的最高荣誉。

在古村落进行定向比赛,不仅可以欣赏美丽的风景,还可以感受当地的风土人情,让更多群众进一步了解古村落建筑与文化保护的相关情况,提高大家对古村落的保护意识。同时,也是将全民大体育融入特色地方旅游,体育与传统文化相结合,打造最具广东特色的全民体育旅游项目。“通过体育赛事带动韶关仁化的旅游、经济和社会的发展,发扬石塘古村的传统文化。同时,也希望当地在今后能再组织类似的活动,让更多的青少年、学生、群众参与进来,共同将这项‘体力与智力’相结合的赛事发展下去。”广东省社会体育中心主任麦良说。

据悉,南粤古驿道定向大赛的场地安排在广东美丽的古村落,包括韶关市仁化县石塘古村、惠州市博罗县旭日古村等8个分站赛场地,基本囊括广府、潮汕、客家和粤北古村落的风格,也表现出水乡文化、山居文化、海洋文化的精华特点。

分享到: