您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

南粤古驿道定向大赛首站走进韶关仁化

发布日期:2016-08-01阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

南方日报讯 10日,2016年南粤古驿道三大赛之一的南粤古驿道定向大赛首站(见上图,主办方供图)在韶关市仁化县石塘古村隆重举行,省政府副秘书长赵坤出席开幕式,并宣布赛事开始。

  2016南粤古驿道定向大赛由广东省体育局主办,广东省委农办、广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省旅游局、广东省地方志等单位指导;广东省社会体育中心、广东省户外运动协会(筹)、中国体育报、南方日报社、广东广播电视台体育频道、广东广播电视台文体广播、韶关市体育局、韶关市仁化县人民政府、韶关市仁化县石塘镇人民政府承办。

  广东地处岭南,千百年来中原移民和对外贸易在此交集形成条条古道,这些古道可以说是岭南人的生命线和发展轨迹,也由此形成了民系多元、文化多样的迁徙文化特色。如今,以体育赛事平台为抓手,安排具有挑战性、趣味性和参与性强的定向运动在古村落举行,很有适时性、创新性。


  首站赛事共有600多名运动员参赛,设有男、女公开组个人、团体,男、女子精英组个人和团体,体验组团体共3个组别9个小项的比赛,每项前10名的运动员将可参加总决赛。今年的定向大赛共设八站,赛事将在7月至12月举办。经过一天的激烈角逐,来自广东轻工职业技术学院的蔣志定和广州南方人才市场的张梅燕摘得了男女个人公开赛冠军,精英组男女个人赛冠军则归属了中山纪念中学的杜坚华和周梓盈。电子科技大学中山学院、广州南方人才市场分获男女公开组团体冠军,男女精英组团体冠军则分别被广东轻工职业技术学院和中山纪念中学夺得。

  首站赛场石塘古村坐落于韶关市仁化县离世界遗产丹霞山西北20公里的一处美丽的小盆地中,有640多年历史,占地总面积15公顷,现有人口3400多人,拥有古建筑133座,保存完好的有106座,是韶关市范围内集古屋、古巷、古井、古寨、古风、古韵于一体,历史文化底蕴最深厚、古建筑群最大、保存最完好的一个古村落。201012月被宣布为国家级历史文化名村。

  据悉,南粤古驿道定向大赛下一站将于9月在惠州市博罗县旭日古村举行。

分享到: