您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

朱雪梅教授介绍南粤古驿道三大赛事比赛地——石塘古村

发布日期:2016-08-01阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  南方网体育讯(记者朱江伟)来自广东工业大学的朱雪梅教授,是广东省“规划师、建筑师、工程师专业志愿者下乡服务”志愿者。在上午举行的2016年南粤古驿道三大赛事新闻发布会上,朱教授介绍了南粤古驿道定向大赛(仁化站)比赛地,石塘古村的情况。

        以下是朱教授发言的内容:

        众所周知,传统村落是中华文化的根脉,是我国几千年农耕文明的实物见证,是繁荣发展传统文化的根基,是不可再生的宝贵遗产。广东地处岭南,千百年来中原移民和对外贸易在此交集形成条条古道,这些古道可以说是岭南人的生命线和发展轨迹,也由此形成了民系多元、文化多样的迁徙文化特色,广东传统村落也因此丰富多彩、独树一帜。然而,随着城市化的快速发展,传统村落保护现状极不乐观,空心化现象严重,面临破败消失的境地,乡村建设也问题重重。保护和发展何去何从,形势迫切。我们团队一直致力于文化遗产和传统村镇保护发展研究,对此尤感深切。

        2014年9月,我有幸参与“三师下乡”活动,与石塘村自愿结为对子,从而发现这个村历史价值高、内涵丰富。按工作要求,我们完成编制规划工作也就告一段落。但是,通过结对子帮扶,发现规划的落实还有很多具体工作需要跟踪指导、保护利用措施还需完善、发展潜力还需挖掘。为此,作为志愿者和学院院长,我数十次带领师生团队来到石塘村,利用专业知识,自愿为石塘村做好如下几方面服务:

        (一)在保护工作方面:

        1、义务为石塘村编制中国传统村落保护发展规划,进一步挖掘历史文化价值和梳理内涵特色。包括古建、古道、古亭、古塔、古庙、祠堂、古井、古树、古树等众多,建筑文化、防御文化、红色文化、宗族文化、信仰文化、农耕文化和名人文化等。

        2、推动对古道和驿站凉亭的保护工作,帮助选择推荐申报一批文物建筑、历史建筑和传统风貌建筑,以加强保护和活化利用。目前已帮选20多栋空置民居作为民宿客栈对接丹霞游客。

        3、提出新民居建设指引,规范村民建房标准。

        (二)弘扬名人文化方面:

        1、挖掘发现了名人李仲生先生故居,李仲生是“台湾抽象画先驱”和现代绘画奠基人。我们帮助展示其作品,宣传其生平事迹,并争取故居的修缮和利用。让更多的村民了解认识李仲生先生,提高村民的自豪感。还积极争取联系台湾李仲生学生,更多了解其生平,发挥一定的统战工作。

        2、建立我校学生暑期社会实践和绘画写生基地。

        (三)在宣传动员方面:

        1、把保护发展理念和方法及时讲解给当地基层干部和村民。

        2、为村落保护和建设提供咨询和指导,越来越多的村民开始自觉保护。

        (四)精准扶贫方面:

        1、发掘和宣传“石塘堆花米酒”,恢复了多个酿酒作坊,已吸引20多为年轻人返乡创业,石塘米酒产业化已初显成效,对堆花酒的宣传和酿酒工艺的传承发展起到积极推动作用。

        2、帮助石塘村争取相关的建设经费近2000多万元。

        目前,在各方的共同努力下,石塘古村的保护和利用已取得初步成效,风貌得到延续、非遗得到传承、产业得到发展。深有体会的是“三师下乡”活动很好的搭建起了专业技术人员与村庄结对子的服务平台,推动了规划的社会参与,使帮扶针对性强,扶贫精准性好。我也深知,古村保护发展需要长期不懈的努力,接下来还有许多工作要做,如逐步复兴传统商业街,利用互联网家把石塘米酒和当地农产品作为产业推广,与丹霞山的互补对接、古道和绿道互动以及群众体育活动的引入开展等等。

        如今,以体育赛事平台为抓手,安排具有挑战性、趣味性和参与性强的定向运动在古村落举行,很有适时性、创新性,是宣传古村的一项有益尝试,也是培养年轻人文化自信和精准扶贫的很好举措。在得知南粤古驿道定向大赛第一站选择在石塘古村举办,非常高兴,这必将对宣传石塘古村、激发当地村民的自豪感等方面起重大作用,对促进石塘古村保护和发展影响深远。希望参赛运动员不仅可以锻炼体能、意志和思维能力,还可以亲身体验石塘古村文化内涵和领略壮丽的丹霞风光。

分享到: