您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

韶关石塘村定向越野活动 ——“三师”志愿者在行动

发布日期:2016-08-01阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  7月10日,由省体育局主办,省委农办、省住房和城乡建设厅、省文化厅、省旅游局、省地方志协办的2016年南粤古驿道定向大赛首站比赛在仁化县石塘古村举行,省政府副秘书长赵坤,省体育局局长王禹平,省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛及省委农办、文化厅、韶关市政府等领导出席了活动。受组委会特别邀请,省工程勘察设计行业协会“三师下乡”专业志愿服务队集合了10位大咖级的志愿者代表参加了本次活动。
  
  石塘村坐落于离世界遗产丹霞山西北20公里的一处美丽的小盆地中,周边山峦青黛,中间一抹平畴,田园辽阔,溪流蜿蜒,稻浪金黄,村庄星布,拥有悠久而又丰富的历史。“三师”专业志愿者下乡活动自2014年9月启动以来,广东省工程勘察设计行业协会联合省城市规划协会、省注册建筑师协会和省建筑业协会,广泛发动省内建筑师、工程师、规划师,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分利用业余时间到广袤的乡村去帮助村民保护修缮古建筑、古村落和古驿道。石塘村是广东省工业大学城建学院朱雪梅院长对口服务的村庄。为了保护好石塘村悠久的历史文化及建筑,朱院长经常带领广东工业大学的学生团队赴石塘村调研、考察、学习,为石塘村做规划、做设计,甚至帮助策划古建筑的修缮保护工作,为古村的活化起到了至关重要的作用。
  
  在长期志愿工作中,朱院长团队发掘了著名画家李仲生的故居,花费了大量的时间和精力为其梳理了很多图像、作品、文字等资料,通过一次别具特色的画展讲述了他不平凡的人生历程,得到了省市有关领导和社会各界群众的高度赞许。
  
  据组委会安排,志愿者队伍加入到定向越野体验组活动。每到一处,“三师”专业志愿者与当地村民进行友好互动,了解古村背后的故事。慢跑在古村鹅卵石铺设的乡村小道上,带着建筑与艺术专业眼光的志愿者们对保存完好的岭南古村饱含爱惜之情。青砖瓦、马头墙、椽牙翘角、雕梁画栋,每到一处,志愿者们时而点评建筑形态,时而品论细部浮雕,时而商讨进一步活化古村的种种方案。
  
  当有记者问到景观设计师庞伟志愿者的时候,他说古村现有的景观是随着岁月的推移、社会的变迁、农耕生活和地理环境融合的产物,古村有很多沉淀的故事,是老祖宗留下来的非常好的东西,我们要好好珍惜和保护。
  
  当志愿者们走累了的时候,就走进村民家中,热情好客的村民准备了自家种的果品招呼客人。志愿者们与村民就古村的保护与开发进行了进一步的沟通和探讨,对乡村古建筑的可持续发展、建立机制及采取措施等方面提出了建议。
  
  留恋往返于古村的青砖片瓦,徜徉在堆花酒香的古村中间,志愿者们更像是一群古村千百年来难觅的知音,聆听着她的前世今生。历经600年风雨沧桑的古老村庄,在“三师”专业志愿者的帮助下,定会焕发出旧日风采。
  
  韶关仁化是古驿道定向越野的第一站,志愿者们乐享其中,一方面感受了古村的文化底蕴和地域风貌,另一方面对古村保护工作的艰巨性及重要性有了更充分的认识。健康、快乐、新颖的活动方式给了志愿者们新奇的体验,志愿者们对此次定向越野活动给予了很高的评价,纷纷期待着下一站活动的到来。
分享到: