您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

饶平2500多人徒步探访古驿道

发布日期:2016-11-14阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
国际在线广东频道消息:29日上午,在饶平县所城镇中心小学,来自全国各地的2500多名户外运动爱好者相聚于此,一同参加饶平县首届旅游健身徒步节——“寻找古驿道、重走海丝路”大型户外活动。

  8点30分,现场已是人山人海,活动参与者统一身着绿色衣服,以各自团队为单位,进行着热身、合影,等待活动的开始。据活动主办方饶平县户外运动协会副会长黄伟雄介绍,本次活动共有88支团队共2500多名户外活动爱好者参加,分为10公里体验组和25公里挑战组两个不同组别。全程线路横纵所城、柘林、大埕三镇全境,以古道、村道、山道、沙滩以及风能公路为主。不仅报名参加活动免费,主办方还给所有的参与者购买了保险,同时赠送纪念礼品。

  9时许,随着饶平县委副书记黄汉成宣布活动正式开始,各个队伍挥舞起队旗,欢呼高喊给自己打气,伴随着鼓声井然有序地出发。徒步队伍首先来到具有600多年历史的明清海防城堡大城所。城中三街六巷纵横交错,古韵犹存,浩浩荡荡的徒步队伍穿梭于古民居、驿站、戏台、祠堂、庙宇之间,仿佛大城所又回到了昔日的繁盛境况。“明清古城能保存得这么好真的很难得,这已经是我第二次过来了。”来自汕头的章思德今年已经76岁了,他边走边用手机记录下一处处接踵而来古建筑,兴奋地说,下次必须带上家人也一起来感受下。

  随后,徒步队伍继续沿着计划路线途径普陀岩、风吹岭、古渡口、石刻群、蝴蝶亭、镇风塔、白雀寺、镇水塔等一批名胜古迹和文物保护单位。在柘林港古渡口处,不少徒步者都稍停脚步,补充水和食物的同时,也感受这里名符其实的沧海桑田。“虽然是第一次来到这个古渡口,可‘未有汕头埠,先有柘林港’这句话从小就听过。”带着一家人来参加活动的连阿伯指着眼前一片田野感叹道,虽然这里成了沧海桑田,但过来古渡口这一路上的石刻,证明这里也曾有过千帆竞逐的繁华。据了解,柘林港是潮汕地区最早的对外通商贸易和移民海外的深水港口,在唐宋时代便已被史册记载,是中国“海上丝绸之路”的起点之一,也是重要中段港。今年,在省文联、南方日报社、省民协等联合举办的“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动中,柘林港入围全省30强,年底将通过网络投票决出“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

  10点30分左右,女选手何禾第一个完成10公里体验组的赛程。11点10分左右,饶平县户外运动协会的旗手杨炎纯第一个完成25公里挑战组的赛程,用时2小时10分。值得一提的是,紧随杨炎纯后到达的是来自汕头的林经动,他今年已经66岁了,但却看不出他脸上有一丝疲惫,“沿途有山有海有古道,风景秀丽,空气清新,走着走着就到了。”他笑着说,今天是跟其他4个朋友过来的,5人加起来都324岁了,平时都热衷于户外运动,这25公里难度不算太大。下午4时许,2500多名活动参与者全部到达终点,完成挑战。

  据饶平县户外运动协会会长张之群介绍,举办本次活动是希望能加强与全国各地户外运动爱好者的联系交流,宣传推介饶平县丰富的滨海以及乡村旅游文化资源,促进体育文化及旅游事业全面发展。另一方面则是呼吁社会大众一起发现和保护古驿道,让更多的人了解饶平作为古代“海上丝绸之路”重要节点的深厚历史文化,擦亮饶平“海上丝绸之路”品牌,为落实国家“一带一路”战略,建设饶平“苏区大港”营造良好的社会氛围。

  饶平县委副书记黄汉成,副县长林建斌,政协副主席朱礼敬及有关单位领导等参加活动。(供稿单位 饶平县委办公室 供稿人 余秋松 编辑 陈伟深 林小英)

分享到: